El gobierno los apoyará de mejor manera en investigación, capacitación y esquema de financiamiento, a través de bienes y servicios públicos para aumentar su producción de manera sostenible

Ciudad de México, a 12 de octubre de 2020.- El coordinador general de Desarrollo Rural, Salvador Fernández Rivera, afirmó que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), apoya a los productores de pequeña escala de leche del país de manera integral con variadas vertientes de atención: Precios de Garantía, planeación y producción de alimento, mejoramiento genético, manejo del hato, higiene, ordeña y conservación de leche y mejoras en la infraestructura y equipo.

El funcionario federal, señaló en rueda de prensa realizada en Palacio federal que, la dependencia que el lidera apoya en la investigación, capacitación y esquema de financiamiento a los productores de pequeña escala, a través de bienes y servicios públicos para aumentar su producción de manera sostenible e impulsando la inclusión y bienestar social.

Al participar en el evento con la representación del titular de Agricultura, Fernández Rivera indicó que este año se han beneficiado 11 mil 670 productores lecheros de pequeña escala, a través de bienes y servicios públicos: dos mil 783 mujeres (24 por ciento) y ocho mil 887 hombres (76 %), asociados en 115 grupos de productores en 69 territorios rurales, en 81 municipios de 16 entidades federativas.

Precisó que, de enero a agosto del presente año, la producción de leche fue de ocho mil 250 millones de litros, lo que representa 2.23 por ciento arriba de lo registrado en el mismo periodo del año pasado, con un estimado para el 2020 de 12 mil 559 millones de litros.

Apuntó que la seguridad alimentaria y nutricional establece que todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a alimentos inocuos, cuyo consumo es suficiente en términos de cantidad y calidad para satisfacer sus necesidades y preferencias alimentarias.

Puntualizó que los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional se basan en la disponibilidad de alimentos de calidad, con la producción del país o de importación; acceso de las personas a los recursos adecuados para adquirir alimentos nutritivos y apropiados; utilización, calidad y valor nutritivo de lo que se come, a efecto de lograr un estado de bienestar nutricional.

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Revista Julio 2022

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