​​En el 2019 alcanzó un máximo histórico de dos millones de toneladas, lo que representa 2.4 por ciento mayor con respecto a 2018 y para este año esperan que crezca 2.5 por ciento.

Ciudad de México, 17 de marzo de 2020.- El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), informó que la producción de carne de bovino en el 2019 alcanzó un máximo histórico de dos millones de toneladas, lo que representa 2.4 por ciento más con respecto al 2018.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), organismo que señaló a través de un comunicado oficial que este crecimiento, en parte, es el resultado de las acciones emprendidas en el último año enfocadas al repoblamiento ganadero, mejoramiento genético y mejores sistemas de trazabilidad mediante incentivos productivos gubernamentales.

Refiere la dependencia federal que estimaciones del sector pecuario y del SIAP pronostican que en este 2020 la producción nacional de carne de bovino alcance los 2.1 millones de toneladas, lo que significa 100 mil toneladas más, 2.5 por ciento arriba de los registrado el año pasado.

Destacó que las exportaciones mexicanas de carne de res de 2019 sumaron 252 mil toneladas, 14.3 por ciento mayores a lo comercializado el año previo, con lo que se alcanzó también un récord histórico.

Puntualizó que el principal destino de las exportaciones de cárnicos de bovino fue a Estados Unidos, con una participación del 86 por ciento, seguido de Japón y Hong Kong, con el seis y cinco por ciento, respectivamente.

Para este año, agregó la SADER, se prevé que las exportaciones se eleven a 257 mil toneladas, dos por ciento arriba del 2019, con el dinamismo del sector, la expansión de las instalaciones de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF), el incremento en los estimados de consumo de Estados Unidos y los esfuerzos realizados en materia de diversificación de mercados.

Informa que, de acuerdo con el panorama internacional, en 2019 la producción mundial de carne de bovino ascendió a 61.6 millones de toneladas, 1.4 por ciento debajo del año previo.

De igual manera, expresa el escrito, se estima que este año la producción de carne de bovino en el orbe se mantenga en las mismas 61.6 millones de toneladas.

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