El sector avícola mexicano vaticina que los dos productos tendrán un incremento de alrededor de 3.1 % en pollo y 2.7 % en huevo

Ciudad de México, a 19 de junio de 2019.- Gracias al impulso dado por el gobierno federal al sector agropecuario, de la mano con las cadenas productivas, el sector avícola mexicano estima que este año logrará una producción de carne de pollo de 3.4 millones de toneladas y 3.0 millones de toneladas de huevo.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) a través de un boletín, donde asegura que la generación de estos dos productos avícolas tendrán un incremento de alrededor de 3.1 % en pollo y 2.7 % en huevo, con respecto al año previo, según datos preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

La dependencia federal señala en el escrito que el avance en la producción de carne de pollo al 31 de marzo de 2019 fue de 818.9 miles de toneladas, cuatro por ciento más que el mismo periodo del año previo.

Subraya que de acuerdo con estadísticas del SIAP, el año pasado hubo una producción de carne de ave de tres millones 309 mil toneladas, con un valor de la producción de 106 mil millones 242 mil pesos; mientras que para este 2019 se estima producir tres millones 411 mil toneladas.

Refiere el comunicado que de acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), México fue el séptimo productor de carne de ave a nivel mundial en el 2018, con una participación del 3.8 % en la producción global y se ubicó como el sexto país consumidor de carne de pollo.

La Unión Nacional de Avicultores (UNA), desglosa el comunicado, reportó que en el 2018, el consumo per cápita de pollo fue de 28.42 kilogramos y para este año se prevé que el consumo nacional de carne de pollo crezca a una tasa anual de 3.1 por ciento.

Respecto a la producción de huevo para plato, las expectativas del SIAP indican que en el 2018 se registraron dos millones 932 mil toneladas, con valor comercial de 58 mil millones 321 mil pesos, y para este año se estima una producción de tres millones 009 mil toneladas.

Al cierre de 2019, de acuerdo con información del sector, el consumo nacional de huevo se prevé será de 2.7 por ciento mayor que el año pasado, y se estima que este año el consumo per cápita alcance los 22.8 kilogramos, con lo que el país se mantendrá como el primer consumidor de esta proteína a nivel mundial.

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