Presentan la plataforma de comercio justo de la Alianza Agroalimentaria para exportar productos agrícolas frescos a la Unión Europea
TF/Roberto Silva
Guadalajara, Jalisco, 26 de marzo del 2019.- Con el objetivo de vincular a los agricultores de menor escala del occidente del país con los mercados internacionales, fue presentada la plataforma de comercio justo de la Alianza Agroalimentaria para exportaciones de productos frescos a la Unión Europea.
Lo anterior lo señaló Roberto de Alba Macías, presidente del Comité Ejecutivo Nacional de la Alianza Agroalimentaria durante la reunión que sostuvo con los dirigentes de la compañía peruana Camposol, encabezados por Javier Morales, con quien buscan una alianza comercial para llevar los productos mexicanos al viejo continente.
Por su parte, Javier Morales, CEO de Camposol, y quien dicho sea de paso, mostró su asombro por el poder de convocatoria que tiene la Alianza Agroalimentaria, señaló que esta unión estratégica es viable, «porque desde el punto de vista filosófico nos entendemos, estamos en la misma línea y la compañía ha decidido aterrizar en México».
Agregó que «todo el equipo de Camposol está confiado y agradecido con lo que vamos a lograr juntos y esperamos que esto sea exitoso, como, por lo que veo, todo lo que han emprendido en estos últimos años».
Por su parte, De Alba agregó que otra de las metas de esta plataforma es acortar las distancias entre la producción primaria y la agroindustria, sustituyendo eslabones de intermediarismo en las cadenas de proveeduría y los canales de comercialización, e integrando empaques y servicios logísticos.
Otro de los propósitos, dijo De Alba, es incentivar regiones con potencial de cultivos para exportación, para impactar positivamente en la economía de las familias campesinas e incrementar y consolidar las superficies sembradas de aguacate, arándano, mango, limón, plátano, piña, papaya, cerezas y uvas de mesa en Jalisco y en los estados vecinos.
Indicó que «Campo Justo es nuestra plataforma comercial que asocia a agricultores mexicanos, quienes cuentan con genética exclusiva, tierra y agua de calidad, empaques certificados, empresas logísticas e industrias consumidoras».
Para finalizar, De Alba mencionó que el objetivo es proveer desde las unidades de producción a las agro-empresas que participan en el proyecto, «y esto traerá como resultado, que el agricultor mejore sus ingresos y que los consumidores ahorren al adquirir sus alimentos».