Recolecta pruebas para que el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual le otorgue esa distinción.

Puebla, Puebla, 08 de septiembre de 2017.- Puebla busca obtener ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) la denominación de origen de la producción controlada del huitlacoche.
Lo anterior lo informó el investigador del Colegio de Posgraduados (COLPOS) Daniel Martínez Carrera, quien abundó que su institución junto con la Fundación Produce Puebla buscarán obtener este año dicha distinción.
Para ello, señaló que se realizan investigaciones apoyadas con recursos financieros del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), que apuntan a que en el huitlacoche existe la presencia de beta-glucanos, polímeros que tienen la atención de la comunidad científica internacional, por sus propiedades anti-microbianas, anticancerígenas o inmunomoduladoras, entre otras, dijo.
Por su parte, Mauricio Mora Pérez, representante de Fundación Produce Puebla, explicó que los productores de alimentos en México solamente obtienen el 30 por ciento de la ganancia de sus cosechas respecto de lo que paga el consumidor final, por lo cual el COLPOS abrió en su campus una subasta de una tonelada de huitlacoche y podría llegar hasta tres, en los próximos dos meses, con un valor de 60 pesos el kilogramo.
La intención, comentó, es que también los restaurantes incluyan este platillo prehispánico de regiones de Puebla en sus menús y compren directamente al consumidor final, ya que la industria del hambre la controlan ahora las tiendas de autoservicio y ahí se vende ese alimento.
Por otro lado, Martínez Carrera explicó que el plan para el siguiente año es vender entre 30 y 50 toneladas, pues es un alimento que puede ser producido durante ocho meses cuando se controla su crecimiento, además de que se investiga su procesamiento para venderlo a otros países como España o ciudades como Nueva York en Estados Unidos.

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