Registró un aumento de 83 por ciento entre enero y octubre del año pasado, respecto al mismo lapso del 2015.

Ciudad Obregón, Sonora, 23 de mayo de 2017.- De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), la producción de nuez en México registró un aumento de 83 por ciento entre enero y octubre del año pasado, respecto al mismo lapso del 2015.

Según cifras finales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se reportó una producción de 38 mil 660 toneladas, lo que representa un aumento de más de 17 mil 500 toneladas, en relación con lo reportado en el mismo periodo del año previo.

En este lapso, las cinco principales entidades productoras de nuez en el país fueron Chihuahua con 45.6 por ciento, Sonora con 25.4, Coahuila, con 12.5 por ciento, Nuevo León con 7.6, e Hidalgo 3.8 por ciento.

De esta forma, los estados referidos aportaron el 95 por ciento de la producción nacional reportada, lo que representa un volumen de 36 mil 679 toneladas de nuez.

El resto de las entidades que conforman la producción de nuez son Aguascalientes, Baja California, Ciudad de México, Durango, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.

Cabe destacar que entre 2015 y 2016 se quintuplicó la producción de nuez en Chihuahua, al pasar de 3 mil 473 toneladas a 17 mil 626 toneladas.

La superficie utilizada para este cultivo fue de 113 mil hectáreas, con un valor de la producción estimado en ocho mil 620 millones de pesos.

Los meses de mayor producción son de octubre a diciembre, principalmente durante el último mes del año, cuando se cultiva el 43.3 por ciento de este alimento.

A nivel mundial, México ocupa el sexto lugar en producción de nuez, así como el segundo en nuez pecanera (que es la que se cultiva principalmente) y primer lugar en exportación en esta variedad.

Dejar un comentario