En el 2016 se produjo un volumen total de 11 mil 757 toneladas con lo que se cubrió la demanda nacional.
Morelia, Michoacán, 26 de abril de 2017.- Durante el 2016 la producción nacional de charal se duplicó en comparación con el 2015 al alcanzar un volumen de 11 mil 757 toneladas, cantidad que fue suficiente para cubrir la demanda del país.
Así lo informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), y agregó que la producción de charal obtenida en 2016, es casi el triple del promedio de los últimos cuatro años, que fue de tres mil 467 toneladas de este producto.
Agrega que los cinco principales productores son los estados de Michoacán, Jalisco, Estado de México, Guerrero y Campeche, que en conjunto producen el 98 por ciento del volumen total a nivel nacional, lo que representa 11 mil 525 toneladas.
Michoacán aporta el 60.3 por ciento de la producción total de charal en el país; Jalisco, 22 por ciento; Estado de México, 6.6 por ciento; Guerrero, 5.6 por ciento, y Campeche, 3.5 por ciento.
Según la dependencia federal, en términos de volumen, la producción de Michoacán alcanzó en el 2016, las siete mil 86 toneladas; Jalisco, dos mil 589 toneladas; Estado de México, 781 toneladas; Guerrero, 656 toneladas; y Campeche, 413 toneladas.
Los estados que han reportado los mayores crecimientos en la producción de charal entre 2015 y 2016 son Michoacán con 62 por ciento; Jalisco, 13.7 por ciento; Guerrero, 13.5 por ciento, y Estado de México, 10.2 por ciento.
La SAGARPA destaca que el charal es uno de los productos acuícolas y pesqueros que mayor crecimiento ha registrado en el país entre 2013 y 2016, al pasar de dos mil 932 toneladas a 11 mil 757 toneladas, lo que representa un aumento en términos de volumen de 300 por ciento.
Esto se refleja en una Tasa Media de Crecimiento anual para este lapso de cuatro años de 41.5 por ciento, superior a otros productos de este subsector primario, finalizó.