Cultivo de plátano: La SAGARPA, junto con organismos internacionales, organiza un taller para reforzar las estrategias de vigilancia epidemiológica fitosanitaria

México, D.F., 06 de marzo de 2015.- Con la finalidad de proteger a las zonas productoras de plátano, la Secretaría de Agricultura, en coordinación con diversos organismos internacionales, organiza un taller regional para elaborar el Plan de Acción Continental contra el «Mal de Panamá».

El encuentro es organizado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

El objetivo es reforzar las estrategias de vigilancia epidemiológica fitosanitaria que llevan a cabo los países latinoamericanos productores de plátano, así como elaborar un plan de acción regional y nacional que permita actuar de manera rápida en caso de que se detectara el patógeno.

En el evento, que se llevará a cabo del 8 al 13 de marzo en la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del SENASICA, ubicada en Tecámac, Estado de México, participarán expertos de Brasil, Cuba, República Dominicana, Honduras, Ecuador y México, así como el resto de los países que conforman la región del OIRSA: Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Nicaragua y Panamá.

El taller está dirigido a funcionarios, investigadores y técnicos especializados en el tema y busca establecer un espacio de comunicación e interacción técnico-científica entre diferentes expertos mundiales y organizaciones nacionales de protección fitosanitaria de países participantes.

El encuentro coadyuvará a la transferencia de información sobre la situación actual del «Mal de Panamá», a fin de establecer acciones regionales y nacionales de vigilancia epidemiológica fitosanitaria mediante la detección, diagnóstico y mitigación en caso de ingreso para evitar que la enfermedad se establezca en cualquiera de las zonas productoras de plátano.

Estas medidas permitirán contar con una región más fortalecida a través de la detección oportuna; para ello, en el taller los expertos hablarán sobre la importancia, riesgos y acciones para la prevención de esta enfermedad.

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