Recibe el reconocimiento como zona libre de la enfermedad de Aujeszky que afecta a los porcinos.

Guadalajara, Jalisco, enero 20 de 2015.- Luego de recibir la certificación que lo acredita como zona libre de la enfermedad de Aujeszky, Jalisco se prepara para exportar carne de cerdo a Estados Unidos, lo cual podría comenzar en el mes de mayo.

Lo anterior lo afirmó Enrique Sánchez Cruz, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, dependiente  de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), quien fue el encargado de entregar el reconocimiento que certifica al estado como zona libre de esta enfermedad.

Cabe señalar que la enfermedad de Aujeszky, también conocida como pseudorabia, es una enfermedad contagiosa que afecta a los cerdos. Es causada por un herpesvirus que ocasiona problemas en los sistemas nervioso, respiratorio y reproductivo, principalmente, en cerdos que se encuentran en la etapa predestete, con alta morbilidad y mortalidad. También puede presentarse en bovinos, perros, gatos, borregos y cabras.

“Seguramente antes del mes de mayo, tal vez un poco después, de este año esté el dictamen. Ya me dijo que es positivo (el encargado de las negociaciones), esperemos que así sea. México ha hecho la tarea, ahora el tema es cómo nos reconocen, porque finalmente es atribución del país que recibe reconocer o no a un ofertante de un producto de otro país”, señaló Sánchez Cruz.

En México sólo algunas regiones exportan carne de cerdo a Estados Unidos, Sonora y la península de Yucatán, por ejemplo, pues están reconocidos como zonas salubres. A Jalisco le hace falta la certificación de libertad de fiebre porcina clásica por parte de Estados Unidos, a pesar de que desde hace casi seis años se erradicó el padecimiento.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural del estado, Héctor Padilla Gutiérrez, comentó que la obtención de la certificación es un paso más en la consolidación de Jalisco como potencia agroalimentaria, gracias al trabajo conjunto de los productores con las autoridades.

En este momento la mayor parte de la producción porcina de Jalisco, que representa el 23 por ciento del total nacional, se queda en el país, pues sólo uno de seis rastros tipo inspección federal realiza exportaciones a Japón y Corea del Sur.

La industria porcina jalisciense sacrifica cerca de cinco millones de cerdos al año, para comercializar cerca de 300 mil toneladas de carne. En el estado aporta 12 mil empleos directos y alrededor de 60 mil indirectos.

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Revista Julio 2022

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