Carne de res: El productor debe pagar 50 por ciento más, mientras que el consumidor también es impactado con un aumento del 20 por ciento

Aguascalientes, Ags., 14 de julio de 2014.- En solamente un año los precios de la carne se han disparado hasta en 20% para el consumidor y en 50% para el productor, y la principal causa es la escasez de ganado, tanto en México como en Estados Unidos.

José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional General Hidrocálida, aseguró que en este momento existe un enorme déficit de ganado de engorda, que alcanza hasta el 35% de los inventarios, tanto del país como del Estado, y lo mismo sucede con el vecino país del Norte.

Rechazó que en este momento haya precios de hasta 225 pesos en algunos cortes, señaló que cuando se alcanzan estos precios es porque se trata de cortes americanos o especiales, pero en el caso de la pulpa, que es lo que más se consume, generalmente cuesta 120 pesos el kilo.

Comentó que los productores no han sentido la baja en las ventas, porque si bien en este momento no hay suficiente ganado gordo, ni en el estado ni en el país, lo que sucede es que quien vende animales los ofrece a precios muy altos.

«Sí hay vaquillas, pero a precios estratosféricos, de ahí que quienes se dedican a la producción de engorda han dejado de comprar animales, o lo hacen en menor cantidad», apuntó.

Señaló que en Estados Unidos los precios del ganado están más altos que nunca, lo que provoca inestabilidad en los mercados, incluyendo el mexicano, sin embargo, manifestó que la carne que se vende al consumidor final no está al precio que requieren los productores, pues entienden que en cuanto se genere un aumento mucho mayor a los que se han presentado en este año, la gente dejaría de comer carne automáticamente.

Destacó que los precios que tienen que pagar los engordadores, no se compensan con el precio al que ellos venden, se debe tener en cuenta lo que cuesta engordar una vaca, «si exigimos el precio real, nadie nos va a comprar carne, se dejaría de comer de inmediato», advirtió.

Sostuvo que las constantes alzas han generado una caída en el consumo de este alimento, sin embargo esto no es un problema sólo de este año, sino que en los últimos 10 años el consumo de carne se ha desplomado.

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Revista Julio 2022

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