Cacao clonado: Se prevé que restablezca los sembradíos del cultivo que han sido afectados por el problema de la moniliasis

Comalcalco, Tab., 19 de septiembre de 2014.- Una nueva especie de cacao podría devolver las esperanzas a productores de Tabasco que han tenido que derribar sus plantíos a causa de la moniliasis.

El cacao clonado, el cual ya se está produciendo, será la solución, pues se tiene una proyección de producción de hasta 40 millones de plantas para restablecer los cultivos dañados.

Un millón 500 mil plantas de cacao clonado con perspectivas de potencial productivo de 2 toneladas de cacao por hectárea, es lo que el Centro integral de Consultoría y asesoría del Sureste S.C produce en los viveros de la comunidad de Aldama, cacao que representa parte de la solución al problema de la moniliasis.

De acuerdo al titular de esta Consultoría Samuel Martínez Chávez, con este potencial de clones de cacao validados por INIFAP así como por la SAGARPA, no solo se busca mejorar la calidad del grano y la producción si no también coadyuvara a la ecología y la creación de mano de obra de parte de los 22 mil productores de cacao.

Lo más importante es que este nuevo clon de cacao evita la moniliasis, ya que se aplican técnicas muy precisas para mantener aislada esta enfermedad habiéndose presentado este proyecto ya al secretario de la SAGARPA así como al Gobernador del estado.

El director de desarrollo municipal, dijo que como parte de los apoyos a los productores de parte del Gobierno de Héctor Peralta Grapin, se buscará que haya ciertos subsidios para los productores para obtener este nuevo modelo de cacao, algo que se llevara como una propuesta ambiciosa ante el cabildo, ya que representa una opción de producción de parte de los productores.

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