Este fruto posee muchas cualidades nutracéuticas y es utilizado para elaborar desde sidras hasta conservas y gelatinas por su extraordinario sabor

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La pera, fruta de exquisito sabor y jugosidad, cuenta con una historia que se remonta a miles de años atrás y ha sido valorada en diversas culturas a lo largo del tiempo, que tiene su origen en la región del Cáucaso, la cual abarca partes de Europa y Asia Occidental, cuya propagación por Europa y el Mediterráneo fue influenciada por lo s romanos y los fenicios.

La pera llegó a América particularmente de la mano de los colonizadores franceses e ingleses, quienes la trajeron a Canadá, fruta con la que muchos agricultores complementan sus ingresos, pues con ella se fabrican vinos, principalmente sidra y licores, mermeladas, jugos, licuados, conservas y gelatinas.

México es reconocido por su producción diversa de peras, destacando variedades como Bartlett, Anjou, Bosch, Forelle y Abate Fetel, entre otras, de las cuales la variedad Bartlett se destaca como una de las más comunes y populares en el país.

FRUTA NUTRACÉUTICA

El valor nutricional de las peras las convierte en un componente ideal para una dieta equilibrada y saludable, pues gracias a su contenido de fibra y agua, estas frutas se convierten en una opción saciante y beneficiosa para la digestión, pero además, su dulzura natural las posiciona como una alternativa saludable a los postres más calóricos.

En México, varios estados se dedican a la producción de peras; sin embargo, durante la temporada pasada, dos estados, Puebla y Michoacán, fueron responsables de tres cuartas partes de la producción total. Puebla contribuyó con un 46.79% y Michoacán con un 27.63% y es su estacionalidad la que permite a los consumidores disfrutar de este fruto prácticamente durante todo el año.

México, además de cultivar diversas variedades de peras, importa desde los Estados Unidos y es en la Central de Abastos de la Ciudad de México donde se observa una notable diferencia entre la pera de producción nacional y la importada. Durante los últimos tres meses, la pera nacional se ha mantenido en precios entre 7.50 pesos y 14.50 pesos por kilo, mientras que la importada ha alcanzado valores de más de 42 pesos por kilo.

Incluir peras en nuestra alimentación diaria es altamente beneficioso gracias a su valor nutricional, alto contenido de fibra, rica en lignina y de sus minerales destaca el potasio y tiene buen contenido de vitamina C, además contiene flavonoides, así como antioxidantes pero, además, es muy versátil en la cocina y lo ideal es consumirlas crudas para aprovechar al máximo sus beneficios.

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