Dr. Francisco Villalpando | Director | Climaproagro

Consultor para el Banco Mundial, la Organización Meteorología Mundial y la FAO en el área de servicios climáticos y recursos hídricos

En las últimas dos décadas, el cambio climático ha sido un tema de conversación cotidiana y de preocupación para muchos sectores económicos y sociales, pero también es un tema que no es considerado importante, no solamente por mucha gente, sino por algunos sectores económicos.

El cambio climático afecta todos los sectores económicos y sociales, incluida desde luego la agricultura y la producción de alimentos y quizás una causa por la que no se le da la debida importancia, es porque no se entiende realmente en qué consiste y cómo afecta cada sector económico.

En este artículo se presentan las causas del cambio climático, cómo impacta la agricultura y algunas medidas para reducir su impacto en la producción agrícola.

CAMBIO CLIMÁTICO

¿Qué es el cambio climático? Tiene su origen en la mayor emisión de gases de efecto de invernadero desde los inicios de la época industrial. Esta situación se ha venido acentuando más a partir de la década de 1970, pues los gases de invernadero que provocan calentamiento global son principalmente el CO2, el metano y los óxidos de nitrógeno.

El sector de la agricultura contribuye con aproximadamente 1/3 de la emisión total de gases de efecto de invernadero, a través del uso de los fertilizantes nitrogenados, la deforestación, la ganadería y el cultivo de arroz por el método de inundación.

Aunque la agricultura es también un sector que ayuda a la captura de CO2 mediante la siembra de cultivos anuales y perennes y podría incrementar más su contribución, con la forestación y la reducción de fertilizantes nitrogenados.

El calentamiento global causa a largo plazo un aumento paulatino de la temperatura en la atmósfera cercana a la superficie de la tierra, y a corto plazo, un desarreglo en los patrones del clima, principalmente en la temperatura y la lluvia.

Este desarreglo del clima se manifiesta con la ocurrencia de eventos extremos de lluvia y de temperatura, de magnitud y épocas del año que no estábamos acostumbrados a observar.

LOS EFECTOS

A corto plazo, el efecto del calentamiento global sobre el clima de México se ha manifestado con incremento de la temperatura, aproximadamente a partir de la década de 1990 y esa tendencia continúa en aumento hasta la fecha En cuanto a la lluvia, los cambios que se han observado son: 1) mayor variabilidad de la lluvia total entre años en varias regiones del país, provocando periodos de sequía, y 2) mayor variabilidad en la distribución estacional y anual.

Esta situación afecta y continuará afectando la producción agrícola, tanto bajo condiciones de temporal como bajo irrigación, pues la emisión de gases continúa en aumento, no obstante, los compromisos internacionales sobre la materia acordados por la mayoría de países.

Para decirlo de una manera simple, el cambio climático es el resultado de un desarreglo del clima, el cual ya no sigue los patrones tradicionales que estábamos acostumbrados a observar, y en cambio es mucho más variable.

 

IMPACTO AGRÍCOLA

El cambio climático afecta la producción agrícola de formas diversas. El impacto muchas veces es negativo con I.- Lluvias más variables en el espacio y en el tiempo, provocando escasez de agua para la agricultura de temporal y también para la agricultura de riego; II.- Ocurrencia de temperaturas altas que causan estrés térmico a los cultivos e incrementan la demanda de agua. En otros casos, sin embargo, el cambio climático puede ser benéfico, por ejemplo, el aumento de CO₂ incrementa la producción de especies de cultivo como los frutales, el trigo, el frijol y otros, siempre y cuando los cultivos cuenten con suficiente humedad en el suelo y tengan buena nutrición.

También, el aumento de la temperatura media en algunas regiones ha permitido extender la frontera agrícola de algunos cultivos, como el limón y el aguacate, a regiones templadas que ahora tienen una temperatura menos fría.

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