La delegación mexicana, encabezada por el canciller Marcelo Ebrard, busca lograr un acuerdo sobre la prohibición de importar maíz transgénico del vecino país

Por Amado Vázquez Martínez

Ciudad de México, 16 de diciembre de 2022.- Con el fin de lograr un acuerdo en torno a la prohibición de México de importar maíz amarillo transgénico de Estados Unidos, delegaciones de ambos países sostuvieron una reunión en Washington, la cual continuaría en el mes de enero para buscar beneficios mutuos.

Así lo precisa en un comunicado SADER, al dar a conocer que en seguimiento a la visita que el secretario de Agricultura de Estados Unidos, Thomas J. Vilsack realizó a México, y de su reunión con el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, se sostuvo el día de hoy en Washington, D.C. un encuentro entre delegaciones de los gobiernos de México y de Estados Unidos de América.

El Gobierno de México expuso su política de seguridad alimentaria, de la cual destacó tres objetivos: preservar su patrimonio biocultural, al ser centro de origen de más de 60 razas de maíz; seguir garantizando su autosuficiencia en el maíz para el uso de tortilla, así como fortalecer la seguridad alimentaria en América del Norte.

La delegación mexicana, compuesta por el cancillero Marcelo Ebrard y el titular de SADER, Víctor Villalobos, destacó que buscan garantizar el respeto de los compromisos comerciales.

Dicha política garantiza el respeto de los compromisos comerciales, ofreciendo certidumbre regulatoria y criterios estandarizados y estables, tanto para productores como para importadores de maíz norteamericano.

Además, se destacó el beneficio mutuo de la relación complementaria que ambos países han consolidado en materia agrícola y se escucharon las inquietudes del gobierno de los Estados Unidos.

SEGUIRÁ DIÁLOGO

Ambas delegaciones acordaron continuar las conversaciones constructivas con el fin de que en enero se pueda consolidar un entendimiento mutuo que dé certidumbres jurídicas a todas las partes.

El Gobierno de México destacó tres objetivos de esta reunión:

-Preservar su patrimonio biocultural, al ser centro de origen de más de 60 razas de maíz;

-Seguir garantizando su autosuficiencia en el maíz para el uso de tortilla

-Fortalecer la seguridad alimentaria en América del Norte

La delegación mexicana estuvo compuesta por el secretario de Relaciones Exteriores, Marcelo Ebrard Casaubon; la secretaria de Economía, Raquel Buenrostro Sánchez; el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula; la secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Luisa María Albores González.

También acudieron el titular de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Alejandro Svarch Pérez; el subsecretario de Comercio Exterior de la Secretaría de Economía, Alejandro Encinas Nájera.

Hicieron lo propio el jefe de la unidad para América del Norte de la SRE, Roberto Velasco Álvarez, y el embajador de México en Estados Unidos, Esteban Moctezuma Barragán. Por parte del gobierno de Estados Unidos participaron: el secretario de Agricultura, Thomas J. Vilsack.

Sumados a ellos, se hicieron presentes la titular de la Oficina de Representación Comercial, Katherine Tai; el subsecretario del Departamento de Estado, José Fernández; y el subsecretario de Agricultura para Asuntos Internacionales, Jason Hafemeister, entre otras autoridades.

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