La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural afirma que por su gran litoral tiene una buena oferta de pescados y mariscos para la temporada cuaresmal

Guadalajara, Jalisco, 03 de febrero del 2022.- Por su posición geográfica y grandes litorales, la entidad ofrece una gran amplia variedad de productos del mar como pescados y mariscos para la temporada de cuaresma a fin de aportar este valioso alimento en la dieta cotidiana de los jaliscienses.

Lo anterior lo informó la SADER-Jalisco al apuntar que la dependencia ha reforzado la vinculación con las organizaciones y las personas del sector acuícola y pesquero, para impulsar políticas de fomento que permitan incrementar la oferta de proteína de alta calidad proveniente de los organismos acuáticos. 

En materia de fomento pesquero y acuícola, expone que trabajan en la producción de crías de tilapia, bragre, carpa y trucha arcoíris, entre otras, para su posterior canalización a las organizaciones involucradas en la pesca de autoconsumo, además de la comercial y deportiva. 

La posición geográfica de Jalisco le permite la comercialización de una gran oferta de los productos pesqueros, tanto del Océano Pacífico, como del Golfo de México, donde existe una amplia gama de pescados y mariscos de primera calidad.

Detalla que la posición geográfica de Jalisco le permite la comercialización de una gran oferta de los productos pesqueros, tanto del Océano Pacífico, como del Golfo de México, donde existe una amplia gama de pescados y mariscos de primera calidad.

El secretario de la Asociación de Productores y Comerciantes de Pescados y Mariscos del Estado de Jalisco A.C., organismo que incluye a los negocios del Mercado del Mar de Zapopan, Ernesto Márquez, comentó que se tiene una expectativa para el repunte del consumo en este periodo cuaresmal, en el que hay una gran variedad de productos a diferentes precios.

Los centros acuícolas de la SADER Jalisco se encuentran en Ajojúcar (Teocaltiche); Clavellinas (Tuxpan), Presa del Nogal (Tapalpa), y presa El Estribón (Yahualica). También se tienen los centros acuícolas de Las Peñas (Huéjucar); Los Pinos (Mazamitla); y el centro de Tizapán El Alto. 

Añade que las especies más demandas en el pescado son la tilapia y el bagre en peces de agua dulce; además de los productos marinos, como cazón, guachinango, curvina y sierra, entre otros.

El Mercado del Mar es el espacio líder en la distribución de algunos mariscos, sobre todo el camarón, además del ostión y pulpo, aunado a que en la Zona Metropolitana de Guadalajara están los Mercados del Mar de San Felipe, ubicado en la calle 34 y el de Miravalle, además del Mercado del Mar zapopano.

En el interior del Estado se cuenta con importantes espacios para la venta de productos del mar, tales son los casos de Punta Pérula y Playa Careyitos, en la Región Costalegre, donde se trabaja en obras de infraestructura enfocadas a mejorar las condiciones de los pescadores y acuacultores. 

Expone la dependencia que colabora con las cooperativas para la renovación de los motores y de las lanchas de los pescadores, lo que ha repercutido en dos vertientes: la disminución de las emisiones a la atmósfera y en mejorar las condiciones de seguridad en la navegación por aguas continentales y marinas.

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Revista Julio 2022

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