La Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, la Sader estatal y la Unión Regional de Porcicultores de Jalisco cierran filas para evitar la presencia de enfermedades como la Peste Porcina Africana (PPA)

Guadalajara, Jalisco, a 17 de febrero de 2022.- Como principal productor de carne de cerdo del país y el riesgo global que prevalece de enfermedades como la Peste Porcina Africana (PPA), la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA Jalisco), trabajará en conjunto con la Unión Regional de Porcicultores de Jalisco (URPJ), para evitar el ingreso a la entidad de estas enfermades.

La Agencia, dependiente de SADER estatal y los porcicultores buscarán establecer las bases generales y mecanismos para colaborar en actividades conjuntas de investigación, preservación, capacitación,asesoría, programas y talleres.

EL DATO
En el país contabilizaron en el último inventario del SIAP, cerca de 20 millones de cabezas de porcino con valor estimado de 57 mil 165 millones de pesos, con una producción de carne de 1.6 millones de toneladas, con valor aproximado de siete mil 32 millones de pesos, de la cual Jalisco es el mayor productor con cerca de una tercera parte.

Además conformarán grupos de trabajo de expertos y reguladores, sumado a la participación en las actividades que requieran de acompañamiento técnico-científico en materias de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria, inteligencia zoosanitaria, diagnóstico zoosanitario y la vigilancia epidemiológica, entre acciones.

La titular de la SADER Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla, destacó la importancia de trabajar de manera coordinada con diversas instancias en favor del desarrollo del campo de Jalisco y su gente, como la Unión Regional de Porcicultores de Jalisco (URPJ).

Expuso que ante las amenazas al sector pecuario como la Peste Porcina Africana (PPA) y la influenza aviar, entre otras, este acercamiento dan la pauta para llegar a acuerdos y sentar las bases para trazar la ruta de trabajo de quienes están al frente en el sector con las instancias federales, estatales y municipales.

El convenio generará un vínculo para la organización y el análisis de la información recabada; mientras que Jorge Iván Espinoza, director de la URPJ, representante de Jaime Enrique de Alba Campos,presidente de la Unión, generará certeza con la relación público-privada, impulsará a los productores y al sector porcícola estatal.

En países como República Dominicana y Haití cuentan con presencia de la PPA, por lo que es importante reforzar al sector porcícola jaliciense, ya que el estado se sitúa en primer lugar en producción porcina a nivel nacional, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En la firma de convenio también estuvieron presentes el presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX), Heriberto Hernández Cárdenas y directivos de la SADER Jalisco, entre otros representantes del sector porcícola.

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Revista Julio 2022

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