La hortaliza, cultivada en 21 entidades del país, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), es una de las hortalizas más rentable del sector primario

Ciudad de México, a 20 de agosto de 2021.-La producción nacional de ajo creció 4.3 por ciento al cierre de 2020, con un volumen de 86 mil 500 toneladas, lo que ha permitido al país ubicarse como el noveno exportador mundial de esta hortaliza.

Así lo afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través de un boletín enviado a los medios de comunicación, en el que alude datos recabados por Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Detallaque el ajo, que se cultiva en 21 entidades del país, se ha convertido en la actualidad en una de las hortalizas más rentable a nivel nacional.

La dependencia federal, detalla en el comunicado que los principales estados productores son Zacatecas, Guanajuato, Puebla, Baja California y Sonora, estados que aportan el 87.1 por ciento de la producción nacional.

Refiere la SADER que otras entidades que también producen este alimento son Veracruz, Aguascalientes, Nuevo León, Oaxaca, Querétaro, Durango, San Luis Potosí, Hidalgo, Guerrero, Jalisco, Tlaxcala, Baja California Sur, Coahuila y Michoacán, entre otras.

Expone de manera pormenorizada el manejo agronómico del ajo. Refiere que esta hortaliza se siembra en surcos o en eras, las cuales son canteros o camas de suelo levantadas unos seis a diez centímetros, de uno a 1.2 metros de ancho y al largo que permita el terreno.

Explica que hay muchas variedades, pero el más común es el blanco. Lo hay también rosa o morado, gigante y miniatura, pero en México se prefiere el morado de Guanajuato, estado con la mayor producción nacional, seguido de Zacatecas.

Informa que en el periodo 2015-2019, México ocupó el noveno lugar mundial de exportación de ajos, con una participación de 0.6 por ciento. El principal comprador fue Estados Unidos, con 86.8 por ciento, seguido de Australia, 7.0 por ciento, y Francia, con una participación de 2.3 por ciento de las ventas al exterior.

El ajo pertenece a la familia Allium y está estrechamente relacionada con las cebollas, los chalotes y los puerros, indicó la Secretaría de Agricultura.

Refiere en el escrito que se trata de una de las hortalizas más antiguas usadas por el hombre, que con el paso del tiempo se extendió en el sur de Europa y llegó al continente americano con los españoles.

Indica que posee un alto valor nutritivo y contiene muy pocas calorías, rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Disminuye niveles de colesterol y contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento. Puede disminuir el riesgo de sufrir Alzheimer y demencia.

También, concluye, ayuda a prevenir inflamaciones estomacales y favorece la eliminación de bacterias dañinas en los intestinos.

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