El gobierno y productores buscan incorporar técnicas sustentables donde sea posible conjuntar recursos y conocimientos de manera eficiente para impulsar la productividad y cuidar el vital líquido

Ciudad de México, 08 julio de 2021.-El sistema agroalimentario de México debe encaminar el uso del agua hacia una economía circular, con la operación de métodos innovadores para reutilizarla y fomentar la adopción de técnicas que promuevan su cuidado.

Así lo señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, quien además resaltó que investigadores ya trabajan en conjunto con los agricultores para implementar medidas directas y lograr un uso eficiente del recurso hídrico en los cultivos, desde una selección de semilla tolerante a la sequía, hasta métodos de riego por goteo o aspersión.

«El objetivo es incorporar técnicas sustentables donde sea posible conjuntar recursos y conocimientos de manera eficiente, para brindar un mayor impulso de la productividad y la seguridad alimentaria del país», indicó.

Villalobos Arámbula precisó que en México la disponibilidad del agua constituye la mayor limitante para la producción de alimentos, a lo que se suma una mayor ocurrencia de eventos climatológicos extremos como sequías e inundaciones que afectan los cultivos de manera más severa.

El secretario de Agricultura, expuso que uno de los problemas más graves en el mundo es el deterioro acelerado de los ecosistemas por el cambio climático, degradación de suelos y escasez del recurso hídrico, por lo que se deberá tener mayor apertura para promover prácticas funcionales que reflejen cambios radicales en el cuidado de los recursos.  

«Este año ha sido difícil ante la sequía que afectó una gran parte del territorio nacional, lo que conlleva a que no haya una distribución uniforme, pues hay zonas donde la precipitación pluvial es muy escasa y dificulta la producción agropecuaria, y en contraste hay otras donde los fenómenos meteorológicosprovocan inundaciones», comentó.

Destacó que «hoy en día la población se ocupa más de temas como el calentamiento global y la seguridad hídrica. Y es así como ha ido en aumento la conciencia que busca tomar acciones en torno a objetivos de desarrollo sustentable desde sus casas y comunidades».

«En esta administración», dijo, «se busca la vinculación entre la política hídrica y la política ambiental, a través del Programa Nacional Hídrico 2020-2024, para el aprovechamiento de la riqueza natural a través de una gestión correcta e informada del agua y de la conservación de los recursos naturales sin dejar de lado las poblaciones marginadas».

Víctor Villalobos, celebró que el agua y su manejo sea un tema que se escuche con mayor fuerza en todas las generaciones y siga dando pie a este tipo de charlas en las que la comunidad científica de la mano de los productores y funcionarios, hagan consciencia sobre los escases de agua y sus alternativas.

Actualmente, abundó, la Secretaría de Agricultura impulsa el Proyecto de Estimulación de lluvias en el noroeste y norte del país, para propiciar la precipitación que ayude a la recarga de presas y continuar con los ciclos agrícolas.

«Producir alimentos de manera sustentable implica más inteligencia, y, sobre todo, el uso del conocimiento científico y técnico, lo que nos invita a seguir participando e informándonos para visualizar las acciones en las que podemos ser partícipes y aportar el conocimiento y la tecnología para beneficio del ahora y de las generaciones futuras», enfatizó.

En este contexto, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, acotó que las bases regulatorias y legislativas del agua definidas en gobiernos anteriores propiciaron que este recurso se concentre en pocas manos.

«El agua, que debería ser un bien para la vida, está concentrado y está siendo un factor para la desigualdad y para la depredación ambiental», expresó.

Sostuvo que la mayor parte de los acuíferos están sobreexplotados y esto agrava la disponibilidad del agua en las siguientes décadas en el marco del cambio climático.

Confió en que es posible lograr una gestión más democrática del agua en la segunda mitad de este sexenio, por medio de esfuerzos conjuntos de la sociedad y los poderes Ejecutivo y Legislativo.

A su vez, la subdirectora de Administración del Agua de la Comisión Nacional del Agua (CNA), Elena Burns Stuck, destacó la participación social que ha habido en consultas convocadas por el Poder Legislativo relativas a la nueva Ley General de Aguas, que busca garantizar efectivamente el derecho humano al agua.

Señaló que la legislación vigente, aprobada en 1992, en el marco de la entrada de México al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), conllevó un sistema de concesiones que vinieron a ubicar a este recurso como artículo de compra-venta y propició su acaparamiento en pocas manos.

«Con la actual Ley, además hay mecanismos que permiten a grandes empresas y usuarios contaminar cuerpos de agua y, con más de cien acuíferos en déficit, es inviable garantizar el acceso al agua a comunidades, ejidatarios y campesinos», consideró.

Por otro lado, en el mensaje virtual conjunto, participó también el relator de la Organización de las Naciones Unidas sobre los Derechos Humanos al Agua Potable y al Saneamiento, Pedro Arrojo Aguado, quien afirmó que si México avanza en aprobar la iniciativa de Ley General de Aguas –actualmente en Poder Legislativo— será la primera nación en consagrar efectivamente el derecho al agua a favor de la sociedad, y garantizaría la sostenibilidad de ríos, lagos y acuíferos.

«En 2010, la ONU aprobó la Declaración del Agua y el Saneamiento como Derechos Humanos, y América Latina madrugó en asumir esos derechos en las constituciones, México entre ellos. Sin embargo, ningún país ha dado el paso de aprobar una legislación que haga operativa la Declaración», manifestó.

Señaló que en el planeta hay dos mil 200 millones de personas que viven empobrecidas junto a un río contaminado. Por ello, la ONU impulsa la gestión del agua, desde el respeto que merece, para recuperar la salud de los cuerpos de agua, dando prioridad a los derechos humanos que dependen del líquido: el derecho al agua potable, al saneamiento y a la alimentación.

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Revista Julio 2022

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