En Jamay buscan romper récord de producción, ya que este año aumentó el consumo del pez en el occidente del país

Guadalajara, Jalisco, a 11 de mayo de 2021.- Actualmente se tiene una coyuntura optimista para los granjeros de tilapia, dado que las condiciones del mercado han traído un repunte en la demanda de esta especie, sobre todo en el filete fresco que tiene un plus ante el producto importado y congelado por muchos días.

El directivo de la empresa Aquamol de Jamay, Carlos Molina Sahagún, refirió que en este año se han conjugado varios factores a favor de la acuacultura tilapiera, como la reducción de la captura en presas por la sequía, la baja en importaciones asiáticas y el hecho de que en las familias se cocine más por las condiciones que ha traído la pandemia.

Jamay es un referente latinoamericano en la producción de tilapias en granja. Jalisco figura entre los principales estados productores de tilapia, junto con Chiapas, Michoacán, Nayarit y Sinaloa.
Jamay es un referente latinoamericano en la producción de tilapias en granja. Jalisco figura entre los principales estados productores de tilapia, junto con Chiapas, Michoacán, Nayarit y Sinaloa.

Este escenario ha traído un repunte relevante en la producción de crías para su empresa, de manera que se espera un crecimiento sustancial sobre el parámetro que cada año se tiene y que supone una producción de 20 a 25 millones de crías en sus instalaciones de este municipio de la ribera del lago de Chapala.

En el reciente periodo cuaresmal se tuvieron muy buenas ventas de producto fileteado, de modo que su empresa prescindió de la comercialización en el Valle de México, ante el incremento de la demanda en la zona del Occidente, sobre todo en Jalisco, Guanajuato y Michoacán.

En fechas recientes «aumentó el consumo, sí se notó.Yo creo que se incrementó en un 20 o 25%   el consumo de tilapia en comparación de otros años. Ahora no hubo necesidad de mandar a otras partes. Nosotros mandábamos a la Ciudad de México, pero este año aquí se acabó en la zona».

Indicó que granjas acuícolas del Estado de Morelos que tradicionalmente se habían especializado en la producción de peces ornamentales, ahora se han reconvertido para la producción de tilapia, lo que es otra señal contundente del crecimiento del mercado doméstico.

En fechas recientes «aumentó el consumo, sí se notó. Yo creo que se incrementó en un 20 o 25%   el consumo de tilapia en comparación de otros años. Ahora no hubo necesidad de mandar a otras partes. Nosotros mandábamos a la Ciudad de México, pero este año se acabó en la zona»

Carlos Molina Sahagún, directivo empresa acuícola de Jamay, Jalisco

Destacó que los platillos a base de tilapia son un atractivo en los restaurantes de la zona gastronómica de este municipio y de otros de la ribera de Chapala.

Por la importancia de que los peces de granja cuenten con características que avalen su calidad, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Acuícola del Estado de Jalisco, promueve la certificación de granjas, de modo que se acredite el cumplimiento de buenas prácticas en la producción de peces y anfibios comestibles.

Leave a comment

Revista Julio 2022

Síguenos en nuestras redes sociales:

Contáctenos:

tierrafertilmex@gmail.com

©2022 TIERRA FÉRTIL. Todos los Derechos Reservados.