El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) califica de anticipado culpar a esta fruta como la fuente de contaminación.

Ciudad de México, a 02 de julio de 2019.-  Ante la nota preventiva emitida por la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) para advertir de un brote de Salmonella Uganda, el SENASICA indicó que es prematuro señalar a la papaya mexicana como la fuente de contaminación.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria(SENASICA), organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) indicó que en tanto no concluya la investigación que realizan los CDC y se realice el aislamiento de la bacteria involucrada, no se puede afirmar que la fruta de México sea la responsable del brote.

La FDA notificó al SENASICA que se han registrado 62 casos de infección por la bacteria Salmonella Uganda, en Connecticut, Florida, Massachusetts, Nueva Jersey, Nueva York, Pensilvania, Rhode Island y Texas.

Cabe precisar que, con base en la información con que cuenta el Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes del SENASICA, no existe ningún aislamiento de Salmonella Uganda en papaya, adicionalmente se tiene conocimiento de que esta cepa ha sido relacionada únicamente con alimentos procesados de origen animal.

La dependencia federal solicitó a la FDA la evidencia científica necesaria para dar seguimiento al caso, en espera de que concluya su investigación y que de manera contundente determinen el vehículo por el cual han sido infectadas las personas que enfermaron en varios Estados del vecino país del norte.

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