De cada 10 kilos de grano que se consume, 3.9 kilos se compran en otros países, principalmente EE.UU.

Ciudad de México, 07 de diciembre.- Este año México se encamina como a romper su propio récord en importación de maíz y frijol, según publica el periódico La Jornada en una nota de Susana González G., al producir únicamente el 60 % del cereal y leguminosa que requiere el mercado interno.

Al citar como fuente a la empresa Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), el director de la firma, Juan Carlos Anaya, precisa que serán las importaciones más elevadas si se comparan con las del quinquenio 2012-2016.

Tan solo de Estados Unidos se adquirirán 14.170 millones de toneladas de maíz amarillo, del que la importación aumentó 9.3 % y la de frijol subió en un 24.2 por ciento de enero a octubre del 2018, precisa la empresa GCMA.

En el 2012 y 2016 el promedio anual de importaciones fue de 10 millones 700 mil toneladas, pero el año pasado las compras subieron 44 % respecto del promedio anual del quinquenio referido, al llegar a 15 millones 935 mil toneladas.

El GCMA prevé que al terminar este 2018 las compras sumen 16 millones 182 mil toneladas, lo que implicará un incremento anual de sólo 5 %, pero comparadas con el periodo 2012-2016, en realidad las importaciones serían del 51 por ciento.

De enero a octubre las adquisiciones de maíz amarillo, sobre todo de EE.UU., rebasaron en 49.2 % a la producción nacional, que fue de tan sólo 9 millones 946 mil toneladas, que representó una caída del tres por ciento anual.

La producción anual del país de maíz amarillo y blanco cerraría en 26 millones 372 mil toneladas, que representaría una caída de 4.7 % respecto al año de 2017.

En México el consumo de maíz de los dos tipos en 2018 sumaría aproximadamente 41 millones 504 mil toneladas, que representaría un aumento del 21.5 % respecto a 2016.

Esto significa que de cada 10 kilos de maíz que se consumen en el país, 3.9 es de otras naciones, lo que representa que los agricultores mexicanos sólo producen 60 % del cereal que requiere el mercado nacional.

Con respecto al frijol, se produjeron 512 mil toneladas en ese periodo, que representó una baja en la producción del 07 %, pero las importaciones aumentaron en 24.1 %

En cuanto al frijol, se alcanzó una producción de 512 mil toneladas en los 10 meses referidos, lo que implica una caída anual de 0.7 % y las importaciones acumuladas en el mismo periodo llegaron a 141 mil toneladas, esto es 24.1 por ciento.

Para Juan Carlos Anaya, los precios bajaron porque existen reservas de grano, pero las importaciones están al alza y la producción bajó al llegar a un millón 342 mil toneladas, que abastece 97.9 % del mercado interno, por lo que este año cerrará con la importación de 125 mil toneladas de la leguminosa.

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