Crecen a más del doble los beneficios en estos granos con el programa SAGARPA-MASAGRO

Texcoco, Estado de México, 28 de noviembre de 2018.-  Con la aplicación de tecnologías para una agricultura sustentable,  pequeños productores de maíz y trigo del centro y sur del país mejoran rendimientos al pasar de alrededor de dos a cuatro y cinco toneladas por hectárea, resultado que incide en la seguridad alimentaria, dentro de los compromisos globales del G-20.

El Grupo de los Veinte (G-20) es un espacio para la reflexión y un foro para la cooperación, donde los países miembros tratan temas relacionados con el sistema financiero internacional, la estabilidad y el crecimiento económicos. Participan países industrializados y economías emergentes.

Lo anterior se informó en la Reunión del Grupo Técnico de Trabajo MasAgro 2018, presidida por el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa y la subdirectora general de Investigación del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Marianne Banziger.

En el evento, la subdirectora general Marianne Banziger y el coordinador Global de Innovación Estratégica del CIMMYT, Bram Govaerts, informaron sobre los avances del Programa MasAgro en 2018, sobre la investigación de líneas de mejoramiento en maíz (híbrido) y trigo (panificable).

También abordaron la temática de la asistencia técnica a más de 34 mil productores ubicados en entidades del centro y sur del país, con 500 técnicos certificados y una amplia participación de profesionales en la materia.

Puntualizaron que se ha realizado el desarrollo de nuevos híbridos de alto rendimiento y tolerancia a la sequía, la producción y distribución de más de 150 toneladas de semilla, con más de un millón de bolsas de semillas mejoradas vendidas por las compañías de la Red de Semilleros MasAgro.

Estas acciones, aseveraron, le han valido el reconocimiento de organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).

Previamente, el secretario Baltazar Hinojosa, directivos de la SAGARPA y del CIMMYT, productores e investigadores realizaron un recorrido por la plataforma de investigación del Programa MasAgro y asistencia técnica del PROAGRO Productivo aplicables en los estados de Puebla, Tlaxcala y Estado de México.

Ahí constataron el impacto en las unidades productivas, en costos de insumos y manejo sustentable para una mejor productividad y rentabilidad.

El titular de la SAGARPA destacó ahí la importante contribución de organismos de investigación de talla internacional, como el CIMMYT –que aporta el 70 por ciento de mejora en trigo y 50 por ciento en maíz a nivel mundial-, en beneficio directo de los productores y, en forma especial, con el acompañamiento técnico, para una agricultura sustentable y de conservación.

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