Los productores de cerdo de México denuncian importación de productos cárnicos por debajo de su valor
Ciudad de México, 29 de septiembre de 2017.- La imposición de cuotas compensatorias que irían del 18 al 54 % a las importaciones de carne de cerdo de Estados Unidos y Canadá, principalmente de espaldilla y pierna, importados por debajo del precio de producción, exigieron porcicultores mexicanos al considerar competencia desleal a estas prácticas dentro del Tratado de libre Comercio de América del Norte (TLCN).
El pasado 30 de junio, los agremiados a la Organización de Porcicultores del País (OPORPA), presentaron una queja ante la Unidad de Prácticas Comerciales Internacionales de la Secretaría de Economía por el dumping de la carne de cerdo canadiense y del país de las barras y las estrellas, por lo que esperan sea publicado este mes en el Diario Oficial de la Federación el inicio de la investigación.
Para el presidente de OPORPA, Heriberto Hernández Cárdenas, dicha competencia desleal inició con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y es tan dañina para los productores de cerdo de México que ya desaparecieron 40 % de los productores nacionales.
Puntualizó que en 1985 los porcicultores mexicanos cubrían el 85 % del mercado nacional y hoy en día sólo el 60 %, pues mientras la industria crece 1.5 % anual, la importación de cerdo aumenta 12 % cada año y ante la competencia desleal agravada, promovieron el 30 de junio una queja antidumping ante la Unidad de Prácticas Comerciales Internacionales de la Secretaría de Economía.
En ella detallan que debido a que los productos de cerdo ingresan con márgenes discriminatorios de precios que van del 18 al 54 %, piden que en esa medida apliquen cuotas compensatorias, ya que, de acuerdo con el abogado de los porcicultores, Alejandro Gómez, así lo estipula la Organización Mundial de Comercio (OMC).