La SAGARPA afirma que registraron más incremento cosechas de frutales, hortalizas y granos

Ciudad de México, 27 de septiembre de 2017.- Hasta en un 11 % subió la producción agrícola mexicana en los últimos cuatro años en los 52 principales cultivos del país, primordialmente 22 % en frutales, 21 % en hortalizas y 13.4 % en granos, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Al evaluar los avances agropecuarios del país, la dependencia responsable de la agricultura en México dio a conocer que también aumentaron en un 9.6 % los cultivos agroindustriales, las oleaginosas en 8.8 % y los forrajes en un 5.7 %.
Por cultivo destacan los incrementos en soya, con un 105.7, manzana, con 91.2 %, espárrago 81 %, zarzamora 77.8 %, brócoli 51.7 %, aguacate 43.6 %, arroz palay 42.1 %, pepino 38.4 %, chile verde 37.8 % y maíz forrajero 34 %.
De enero a junio de 2017, la cosecha de productos agrícolas fue mayor respecto al mismo lapso del 2016, con un registro en el cultivo de oleaginosas de más de cuatro mil toneladas, 11 veces mayor y en forrajes en un millón 44 mil toneladas pero destaca la alfalfa con 832 mil toneladas más, es decir, un aumento de 3.8 % en relación al año pasado.
De frutales cosecharon 454 mil toneladas adicionales, con mayor 128 mil de sandía, 83 mil de uva, 79 mil de limón y 67 mil de plátano, 61 mil de mango y de fresa fueron 56 mil toneladas.
En las hortalizas, detalló, se lograron 797 mil toneladas más, con aumentos significativos de 48 % en pepino, chile verde 25 %, 13.4% en jitomate y 13.4 % de elote, informó SAGARPA, al acreditar este 11 % de incremento a los programas de fomento a la agricultura que maneja la dependencia.

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