Producto Sistema Maguey Mezcal de Oaxaca, empresarios y diversos organismos, unen esfuerzos para identificar deficiencias y oportunidades en torno a la bebida.
Ciudad de México, septiembre de 2017.- Tomó protesta el ‘Comité Clúster del Mezcal’, presidido por Jesús Rodríguez Socorro, Secretario de Economía del Estado de Oaxaca, comisión donde también intervienen la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca, y Acuacultura.
El objetivo principal es integrar la triple hélice (Academia-Gobierno-Empresas) conformada por productores de mezcal, instituciones innovadoras y mecanismos de política pública que empoderan a las empresas para avanzar en la productividad y competitividad del sector, al nivel nacional e internacional.
También ser unió el sector empresarial y productores de mezcal como Daniel López García, presidente del Producto Sistema Maguey Mezcal del Estado, y Director de Proyectos y Campo de la casa Oro de Oaxaca, una de las marcas más reconocidas y con ochenta años en el mercado.
El sistema gubernamental y empresarial evaluarán a través del ciclo vital del clúster del mezcal, además de detectar deficiencias en procesos de producción, altos costos del agave, falta de capital humano, déficit de infraestructura, así como el acceso a financiamientos. También se abordará el estatus de los esfuerzos y detectarán áreas de oportunidad para continuar enalteciendo la bebida espirituosa.
Asimismo, se apoyará a los pequeños productores, además de promocionar y brindar protección de las costumbres, tradiciones y valor cultural de mezcal.