Los pescadores lo atribuyen a un aumento en la temperatura del agua que se registró desde finales de mayo.

La Paz, Baja California Sur, julio 28 de 2017.- Los pescadores ribereños de las costas de Bahía Magdalena están de plácemes porque esta temporada es una de las mejores de los últimos tiempos en cuanto a la captura se refiere.
Lo anterior lo informaron los dirigentes cooperativistas Florencio Aguilar, Humberto Arias y Luis Camacho, quienes agregaron que desde Bahía Magdalena y hasta San Juanico, se tienen buenas capturas y las especies más abundantes son sierra, garropa, lenguado y curvina, con precios en playa de hasta 110 pesos la primera y 60 la segunda.
Agregaron que aunque no se sabe con certeza cuál o cuáles con los factores que han favorecido la abundancia de escama, ellos lo atribuyen a un aumento en la temperatura del agua que se registró desde finales de mayo y que permaneció hasta hace una semana, cuando llegó una corriente fría que hizo alejarse a las corridas de peces de las zonas de captura.
Dijeron que a pesar de ello, el saldo es favorable, ha sido tan buena, aseguraron, que “algunos pescadores salen en sus lanchas a las 6 de la mañana y regresan a las 9 con una tonelada de producto”.
Pero aseguraron que no todo es color de rosa, porque hay incertidumbre y preocupación entre los pescadores ribereños debido a que el 1 de agosto inicia la pesquería de tiburón y la autoridad no ha dado a conocer aún cuáles serán las artes de pesca permitidas, una vez que en esta fecha termina la veda en el golfo de Ulloa, con la que se prohibió el uso de redes a fin de comprobar a los ambientalistas que no eran los ribereños los causantes de la mortandad de la caguama amarilla de la especie Caretta caretta, como finalmente se demostró en los hechos.
Abundaron que la preocupación se debe a que la pesquería de tiburón es una de las más importantes para los habitantes de la región, actividad que se realiza desde tiempos remotos, incluso desde el nacimiento de las mismas comunidades, y cuya relevancia no es sólo de carácter económico, sino de sobrevivencia para miles de familias que consumen este producto.

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