Estudiantes de la Universidad Autónoma Metropolitana tardaron seis años en crear la bebida con maíces mexicanos

Ciudad de México, 27 de mayo de 2017.- Con el fin de aportar antioxidantes en mayor cantidad en una bebida, alumnos de la Universidad Autónoma Metropolitana de la Unidad Ixtapalapa desarrollaron el proceso para crear una cerveza utilizando maíz azul y rojo, conocido como morado.
El coordinador del Laboratorio de Enología y Alimentos Fermentados de la UAM, José Ramón Verde Calvo, informó que en el 2011 comenzaron el proyecto para fabricar la cerveza artesanal que tiene baja graduación alcohólica, en la que utilizan dos variedades de maíz.
Este tipo de gramínea es usada en gran variedad de alimentos que forman parte de la dieta de los mexicanos, puesto que buscaron obtener un producto que beneficie la salud de los consumidores por la gran cantidad de antioxidantes que poseen los granos, que es el ingrediente principal y no el adjunto, como en otras cervezas.
Otra de las características que buscaban en su cerveza es un sabor muy característico de este tipo de grano, diferente al de la cebada, pues además contiene un toque de chile guajillo, que le añade un color tinto a la bebida.
La bebida no utiliza maíz blanco para la nixtamalización, sino dos variedades de maíz rojo y azul, colores de los granos dados por los pigmentos denominados antocianinas, que son compuestos con propiedades antioxidantes y que le dan mayor valor agregado al proteger al organismo de muchas enfermedades.
Para realizar el proceso de malteado de los granos, los germinan en agua y posteriormente los secan y tuestan, proceso del cual ya solicitaron la patente en el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual y por el momento la cerveza no está a la venta.

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