Aprovecharán la carne, el agua, el aceite, el hueso y la estopa del fruto

Villahermosa, Tabasco, abril 11 de 2017.- Alrededor de cien millones se invertirán en la fábrica que procesará 50 mil cocos diarios para aprovechar la carne, el agua, el aceite, el hueso y la estopa, la cual se utilizaría en los invernaderos hidropónicos del país.

Al respecto, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Fomento Pesquero (SEDAFOP), Pedro Jiménez León, explicó que la procesadora de coco será una réplica de la que hay en el estado de Colima y que ha dado resultados positivos, de ahí que el gobierno de Tabasco planea proyectarlo y contribuir a la despetrolización de la economía.

Tabasco dispone de 12 mil hectáreas de coco, siendo el municipio de Paraíso el mayor productor del fruto, por lo que fue elegido como la zona estratégica para establecer la primera fábrica de esta índole.

En cuanto a los empleos dijo que de entrada alrededor de 100 personas se podrían ver beneficiados, pero además se contribuiría a la reactivación económica por tratarse de una industria que les dará oportunidades laborales a mujeres y hasta jóvenes estudiantes.

Aunque Tabasco aumentó su producción de coco, sólo utilizan el agua y se desecha la cascara y la carne, es decir se desperdicia la mayor parte del producto que podría ser utilizado en aceite y hasta para la panadería.

De acuerdo a la SAGARPA la copra tiene una gran variedad de usos, con ella se fabrican dulces; en la industria se usa como materia para la extracción de aceite que luego se emplea en la elaboración de cosméticos, velas, glicerina y otros insumos industriales; en la ganadería se utiliza la harina de coco como alimento para el ganado y en la agricultura se hacen abonos.

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