Gestiona la certificación de esta fruta y del café para venderlos directamente en el mercado estadounidense.

Metepec, Estado de México, 10 de abril de 2017.- El gobierno del Estado de México busca la certificación del aguacate y el café producido en la entidad para poderlos exportar directamente a Estados Unidos.

Así lo señaló Heriberto Ortega Ramírez, titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, quien agregó que la producción de estos cultivos en el estado ha crecido, por lo que decidieron que llegó el momento de abrirse paso por nuevos mercados, donde estos productos tengan un mejor precio.

Indicó que en el caso del aguacate, su exportación a Estados Unidos es muy viable, “por ello buscamos la certificación para exportar directamente”, en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

No obstante, agregó, en el primer trimestre del año el fruto se ha exportado ya a España y Canadá.

Sobre el tema del cultivo de café, indicó que se avanza en la conformación un Sistema Producto reconocido dentro del padrón a nivel nacional, además de que su proceso de producción se ha tecnificado.

Detalló que las áreas de mayor producción del grano son las zonas altas del sur del estado, particularmente, los municipios de Amatepec y Valle de Bravo.

Señaló que hasta el momento, y a poco más de dos meses de la entrada en funciones de la administración de Donald Trump, los productos agropecuarios del estado no han tenido ningún tipo de problema para entrar al mercado estadounidense.

La actividad en ese sentido, señaló, prosigue sin interrupción alguna, ya que los productos del estado exportados a los Estados Unidos cumplen cabalmente con los requisitos en cuanto a sanidad e inocuidad que piden las autoridades norteamericanas.

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