Europa representa un mercado potencial para el envío de cárnicos

Ciudad de México, abril 04 de 2017.- Las exportaciones de carne de bovino han crecido en los últimos 10 años y registran un aumento de casi 800 por ciento en el valor comercial, al pasar de 122 millones de dólares en el 2006 a mil 93 millones de dólares en el 2016, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), adscrito a la dependencia federal, destaca que en cuanto a volumen en el 2015, las exportaciones de carne de res fueron de 161 mil 398 toneladas y la importación de 124 mil 207, lo que significó un saldo favorable en la balanza de 37 mil 191 toneladas, que representó un crecimiento del 17.7 por ciento.

Estudios preliminares de la SAGARPA indican que Europa es un mercado potencial para las exportaciones de carne de bovino mexicana, principalmente para Italia, Países Bajos, Alemania y Rusia, éste último es el de mayor demanda con más de 600 mil toneladas al año.

También una atención especial merece el mercado chino, el cual abre grandes posibilidades de comercio de cárnicos, aprovechando el nuevo escenario, la renovada relación entre las autoridades gubernamentales y la alta demanda de alimentos del gigante asiático, a donde ya se exportan productos agropecuarios.

En el 2015, por primera vez en 20 años, el país registró un superávit en la balanza comercial de carne de bovino con 222 millones 300 mil dólares.

En el 2016 la producción de carne de canal de bovino fue de un millón 872 mil 364 toneladas, siendo los estados de Veracruz (252 mil 88 toneladas), Jalisco (209 mil 61), Chiapas (115 mil 206), Sinaloa (92 mil 421), San Luis Potosí (91 mil 471), Baja California (91 mil 63), Durango (81 mil 494), Michoacán (79 mil 930), Chihuahua 74 mil 686) y Sonora (73 mil 159 toneladas) los principales productores.

El inventario nacional es de alrededor de 31 millones de cabezas de ganado bovino y su participación en la producción total pecuaria es de 9.1 %, con un registro Per Cápita Anual de 14.9 kilogramos.

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