Entra en vigor la Norma Oficial que se encargará de ordenar la movilización del ganado dentro del territorio nacional.

 

Ciudad de México, México, 01 de febrero de 2017.- Hoy, 1 de febrero entra en vigor la Norma Oficial NOM-001-SAG/GAN/2015, del Sistema Nacional de Identificación Animal para Bovinos y Colmenas, la cual se encargará de ordenar la movilización del ganado dentro del territorio nacional.

Con dicha Norma se tendrá un mejor seguimiento del origen del ganado, además de que establece las características, especificaciones, procedimientos, actividades y criterios para la identificación individual, permanente e irrepetible de los bovinos y colmenas, para fortalecer el control sanitario, asegurar la rastreabilidad y trazabilidad, así como combatir el abigeato de bovinos y colmenas.

Establece además que la vigilancia y aplicación de esta Norma Oficial Mexicana recaerá en la SAGARPA, en los gobiernos de las entidades federativas y de los municipios.

Además su cumplimiento será obligatorio para todos los propietarios o poseedores, exportadores e importadores de bovinos y colmenas, donde incluye a criadores, desarrolladores, exportadores, introductores, engordadores, comercializadores, acopiadores, establecimientos de sacrificio, estaciones cuarentenarias y puntos de verificación zoosanitaria.

Bien vale mencionar que el aretado es un sistema de identificación individual de los animales, por lo que el hato estará debidamente registrado en sistemas electrónicos que podrán ser leídos por scaners, lo que permitirá rastrear su origen.

De esta forma se homologarán los criterios para la movilidad de ganado y colmenas y se tendrá un solo arete para el ganado a partir de los 6 meses de nacido, ya que es en esa edad cuando los animales empiezan su proceso productivo en la compra-venta y movilidad por las carreteras del país.

Su entrada en vigor pondrá un mayor orden dentro del sector pecuario y es una respuesta a las exigencias de los mercados nacional e internacional, donde se requiere una rastreabilidad más precisa sobre los productos que se ofertan, como es el caso de la carne y la leche.

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