Precio de la carne: La de res fue la que registró un mayor incremento, seguida de la de cerdo y pollo.
México, D.F., enero 9 de 2015.- Según datos del Instituto Nacional de Estadística, Geografía y Estadística (INEGI) durante el 2014 que acaba de terminar, el precio de la carne subió 15.9 por ciento frente a 2013, lo representó su alza más pronunciada desde 1996, cuando se incrementó 33.7 por ciento.
De acuerdo con el Instituto, la carne de res fue la que más se encareció, con un aumento de 22.8 por ciento anual, el mayor desde que hay registros disponibles, a partir de 2003; mientras que la de cerdo aumentó 16.2 por ciento y fue su alza más robusta en la última década.
La carne de pollo subió 8.3 por ciento contra el 1.3 por ciento de 2013, aunque fue menor al aumento de 12.5 por ciento registrado en 2012.
Según el INEGI, los precios de los alimentos subieron 6.6 por ciento anual durante 2014 y fue su mayor alza desde 2012, en tanto que las bebidas y tabaco se incrementaron 6.1 por ciento anual, siendo la sandía el alimento que más elevó su precio, con un crecimiento de 32.2 por ciento, el más marcado desde 1995.
En segundo lugar se situó la calabacita, con un aumento de 25.8 por ciento anual, el mayor desde 2010, mientras que el tercer puesto fue para la carne de res.
La inflación general anual registró su menor nivel en cinco meses, pero no le bastó para finalizar 2014 dentro del intervalo máximo del objetivo del Banco de México (BANXICO), de 4 por ciento, al situarse en 4.1 por ciento, su mayor nivel desde 2010.
A su vez, la canasta básica se encareció a mayor ritmo, de 4.66 por ciento anual, lo cual ha sido una constante desde julio de 2011.