Uvas y moras ayudan a inhibir propagación de células cancerosas

En estudio del CINVESTAV evidenció que reducen los efectos secundarios causados por la ingesta de fármacos para tratar la enfermedad

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LAS UVAS rojas contienen una molécula llamada resveratrol, que es una sustancia antioxidante con beneficios cardiovasculares y anti-envejecimiento.

Ciudad de México, 8 de mayo del 2019.- De acuerdo con un estudio realizado por científicos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV), las uvas rojas, moras y los cacahuates inhiben la propagación de células cancerosas.

El estudio, realizado por investigadores del Departamento de Genética y Biología Molecular del CINVESTAV, descubrió que los productos contienen una molécula llamada resveratrol, que entre sus virtudes se conoce por ser una sustancia antioxidante con beneficios cardiovasculares y antienvejecimiento.

A través de un boletín de prensa, los investigadores Patricio Gariglio Vidal y Jaime García Mena, abundaron que el estudio descifró los medios por los que este compuesto natural inhibe la propagación de células cancerosas y su contribución a eliminar la resistencia que se genera a fármacos como el cisplatino, medicamento utilizado en el tratamiento de varios tipos de cáncer.

Dijeron que el uso generalizado de cisplatino se debe a su eficacia en el tratamiento, sin embargo, este método tiene varios efectos secundarios como trastornos de la percepción y la audición, además de generar resistencia.

Este estudio demostró que la combinación de resveratrol con cisplatino, quita la resistencia que las células pudieron haber generado en un tratamiento de quimioterapia. Además, en esta composición se disminuye la cantidad de cisplatino suministrado lo cual busca reducir significativamente los efectos secundarios.

Por su parte, Jorge Arturo Hernández Valencia, egresado del doctorado de este Departamento, comentó que el estudio fue desarrollado en una línea celular de cáncer de mama resistente a cisplatino.

«Al observar que esta combinación inhibía la proliferación celular y eliminaba la resistencia de las células, nos dedicamos a descifrar el mecanismo molecular por el cual el resveratrol quita los obstáculos para activar mecanismos de apoptosis», dijo Hernández Valencia.

Con estos resultados, apunta que el futuro de esta investigación es centrar las bases moleculares, pero sobre todo poder desarrollar tratamiento oncológico para pacientes con cáncer, pero también podría atender a quienes inician con estos procedimientos médicos.

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