Son chinos 6 de cada 10 chiles verdes que consume México

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Ciudad de México, 7 de agosto del 2019.- De acuerdo con datos del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), sólo cuatro de cada diez chiles verdes que se consumen en México, son producidos en el país, el resto llega de China.

En otras palabras, el 60 % de este tipo de chile que se utiliza en la cocina de los mexicanos provienen del país asiático, señaló la organización internacional a la agencia noticiosa EFE.

Para contrarrestar lo anterior, el WWF lanzó la campaña lanzó la campaña nacional «Dale Chamba», cuyo fin es promover la conservación de más de  mil 500 especies fundamentales de la gastronomía mexicana que se han ido perdiendo por la crisis climática y la invasión de productos extranjeros.

El director general de WWF México, Jorge Rickards, señaló que «tenemos una riqueza cultural de más de 350 lenguas, 350 sabores tradicionales que se traducen en la cocina; más de mil 500 especies todavía forman parte de los ingredientes de la dieta tradicional de los pueblos de México».

Pero debido a que la sociedad mexicana ha cambiado sus hábitos alimenticios y ha adoptado el modelo de «comida rápida», añadió, se han puesto en riesgo los cultivos de jitomate riñón, chile chilhuacle, chile pasilla mixe, chile poblano, pepita de calabaza gruesa, frijol vaquita, frijol ayocote, durazno criollo, pera de San Juan y manzana panochera, entre otros.

No obstante, indicó, la pérdida de productos nacionales también se debe a que estos se consumen poco fuera de su región porque no presentan características estéticas populares en supermercados y hay un desconocimiento generalizado de cómo emplearlos.

Rickards indicó que no sólo es cuidar el cultivo sino el sistema tradicional de cultivo de la milpa. “El cultivo mexicano es vida, no es solamente el producto sino el concepto de milpa que implica polinización, que implica microorganismo, animales. Es cultura”, señaló.

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