Refuerza SENASICA medidas sanitarias en vacaciones

El organismo busca evitar que ingresen al país productos alimenticios que diseminen plagas y enfermedades  

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ANTE  LA llegada del periodo vacacional decembrino, la SADER impulsa campaña para cuidar patrimonio agroalimentario del país.

Ciudad de México, 20 de diciembre de 2018.- Para evitar que los viajeros ingresen productos alimenticios que favorezcan la diseminación de plagas en el periodo vacacional decembrino, fue reforzada la vigilancia en puertos, aeropuertos y fronteras, informa el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

El organismo recomienda a los viajeros internacionales que planean llegar a México que antes de empacar algún alimento, consulten qué productos pueden ingresar al país sin inconvenientes, las cantidades permitidas, el modo de empaque y establecimientos autorizados de venta.

El SENASICA difunde en sus redes sociales las líneas de acción tendientes a conservar la producción de alimentos sanos e inocuos en México, por lo que es necesario que el turismo evite traer consigo productos como pavos crudos y todo tipo de derivados de cerdo.

Adicionalmente, hay información alusiva en los puntos de ingreso al país sobre medidas que buscan evitar la entrada a México de enfermedades como la Peste Porcina Africana (PPA).

Los oficiales del SENASICA asignados en puertos y aeropuertos reforzaron las labores de inspección con el fin de evitar el ingreso de cárnicos de porcino, trofeos de caza, pieles o cerdos vivos provenientes de algunos países de Asia y Europa, en los que está presente la enfermedad.

En los aeropuertos, el SENASICA instaló tapetes sanitarios para que al salir de los aviones, los pasajeros limpien y desinfecten su calzado, dado que podrían ser portadores de plagas o enfermedades que podrían dispersarse en el territorio nacional y poner en riesgo el patrimonio agroalimentario del país.

Paralelamente, desinfecta las áreas de los aviones en donde se almacena comida y basura generada durante el vuelo. Cuando detecta productos de riesgo —principalmente restos de alimentos— los incinera.

En la página del organismo federal, puede consultarse un listado de productos autorizados para ingresar al país y las características que deben cumplir; son medidas que contribuyen a proteger de plagas y enfermedades la producción de alimentos que consumimos los mexicanos.

Algunos de los productos que puede ingresar el turismo para uso personal, siempre y cuando vengan en empaque íntegro, con el sello de la autoridad sanitaria del país de origen y si el oficial de sanidad no detecta riesgo sanitario alguno son: tabaco para fumar, café tostado, especias envasadas o empaquetadas, hierbas secas medicinales, frutas y legumbres en conserva o cocidas y frutas secas.

Los que por ningún motivo pueden ingresar al país son alimentos de elaboración casera, alimentos o premios para mascotas con contenido de origen rumiante, harinas de origen animal y quesos frescos.

También están prohibidos todo tipo de productos de cerdo, de ave o de res, ya sea frescos, enlatados, refrigerados o congelados; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación y tierra, plantas, flores, paja, heno o palma.

De igual manera, quienes pretendan ingresar mascotas deben traer consigo el certificado de salud del animal en el que se puntualice que cuenta con su vacuna antirrábica y la desparasitación interna y externa vigente, dirección de origen y destino.

Los viajeros tienen la alternativa de consultar la página del SENASICA: https://www.gob.mx/viajasinplagas/articulos/informate-antes-de-viajar que les evitará contratiempos a su llegada al país.

Otra medida de apoyo habilitada es la Guía Paisano, que pueden consultar en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/403015/Guia-Paisano-Invierno-2018.pdf

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