Realizan la «Bendición del Pescado»

El acto se llevó a cabo en el marco del evento denominado «Cuaresma 2019», verificado en la Catedral Metropolitana de la Ciudad de México

0
31
LA CONAPESCA invita a consumir pescados y mariscos de origen mexicano durante todo el año, como sugiere la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Ciudad de México, 15 de abril de 2019.- Con la finalidad de  fortalecer e incrementar el consumo de productos pesqueros mexicanos entre la población en general, durante y después de Cuaresma se llevó a cabo la «Bendición del Pescado», en el marco del evento denominado «Cuaresma 2019» realizado en la Catedral Metropolitana de la Ciudad de México.

En la inauguración del evento organizado por el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA)  con apoyo de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca  (CONAPESCA), el director general de la Organización y Fomento del organismo adscrito a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Walter Hubbard Zamudio, reitero que en México está garantizado el abasto de pescados y mariscos.

Refirió que especies como ronco, gurrabato, boquilla, jurel, cabrilla, bonito y merluza, son algunas de los pescados y mariscos de producción nacional con alto valor proteínico que están disponibles en el mercado en cantidad y calidad a precios accesibles.

El funcionario federal explicó que con este tipo de promociones comerciales, se busca fortalecer e incrementar el consumo de productos mexicanos entre la población en general durante y después de Cuaresma, por su importancia nutricional y excelente sabor.

Comentó que uno de los objetivos de la CONAPESCA es elevar el consumo de pescados y mariscos, de tal forma que la población en general los pueda ingerir hasta tres veces por semana, conforme a las recomendaciones de organismos internacionales.

«La Organización Mundial de Salud (OMS) nos dice que deberíamos de comer pescados y mariscos entre dos y tres veces por semana, quisiéramos trasladar este conocimiento a los mexicanos para que no solamente se vayan por el valor nutricional, sino que son alimentos sumamente ricos, sabrosos y fáciles de preparar», recalcó.

Con este fin, refirió que la CONAPESCA mantendrá durante todo el año una campaña permanente de fomento al consumo de pescados y mariscos mexicanos.

Actualmente, con base en información de la CONAPESCA, existen más de dos mil establecimientos comerciales (supermercados, mercados públicos y pescaderías) en los que se comercializan, en promedio por temporada, aproximadamente 65 especies de pescados y mariscos. Se pueden encontrar especies como: bagre, bandera, jurel, mojarra, trucha, lisa, cazón y tilapia, entre otros de temporada.

En el evento nacional de «Cuaresma 2019» participaron los Comités Sistemas Producto relacionados con el sector pesquero, y autoridades de los tres niveles de gobierno, quienes presentaron al público en general pescados y mariscos en fresco, y la forma de prepararlos de una manera sencilla y económica.

DEJAR RESPUESTA

Favor de ingresar su comentario
Favor de ingresar su nombre aquí