Reactivan control biológico en citricultura de varias entidades

Con esta estrategia fitosanitaria aplicada por SENASICA, Oaxaca redujo el nivel de infestación de la plaga de la mosca prieta en casi 77%; Chiapas, 45% y Morelos 92 por ciento

0
27
Las medidas aplicadas por el SENASICA contra la mosca prieta de los cítricos, posibilitó que productores de Oaxaca, Chiapas y Morelos cosecharan limón mexicano.

Ciudad de México, 26 de junio de 2019.- La estrategia de aplicar control biológico en el combate de plagas en las plantaciones de cítricos en Oaxaca, Chiapas y Morelos, usada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), redujo la presencia de la mosca prieta (Aleurocanthus woglumi) y permitió la reactivación económica de los productores de limón mexicano.

Con la táctica fitosanitaria basada en este sistema de control de plagas y enfermedades amigable con el medio ambiente, el estado de Oaxaca redujo el nivel de infestación de la mosca prieta casi 77 % en un periodo de tres años; en Chiapas, en dos años, la presencia de la plaga bajó 45 % y en Morelos descendió 92 %, tras cuatro años de trabajo.

Este método fitosanitario consiste en el uso de avispas parasitoides (Encarsia perplexa y Amitus hesperidium) y del hongo entomopatógeno Aschersonia aleyrodis, los cuales provienen de huertas donadoras y son introducidos en unidades de producción comerciales y traspatios con presencia de la plaga, a fin de reducir la población de moscas.

Es de destacar, refiere la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en comunicado oficial, que en 2013 se presentó uno de los brotes más significativos en la historia de la mosca prieta en Oaxaca y el Estado de México, la cual afectó a por lo menos mil 500 hectáreas y provocó cuantiosas pérdidas en la producción de limón mexicano.

Agrega la dependencia federal en el boletín, que el SENASICA identificó que la causa común del establecimiento de la plaga en estos casos, así como del ataque de bichos nocivos en años posteriores en Morelos y Chiapas, fue la ruptura del equilibrio ecológico por la aplicación indiscriminada de insecticidas.

Es por ello que el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), agrega el escrito, invita a los productores a acercarse al Comité de Sanidad Vegetal en su estado, a fin de combatir a las plagas de manera oportuna y adecuada.

Explica el comunicado que es importante resaltar que el control biológico se realiza también en huertas comerciales y traspatios de Baja California Sur, Quintana Roo y Yucatán, en donde se libera el parasitoide Tamarixia radiata y se aplican hongos entomopatógenos, se realizan podas y usan acaricidas para combatir plagas como el Huanglongbing de los cítricos (HLB).

Los hongos entomopatógenos son otro método de control biológico que se emplea también contra la plaga de la langosta centroamericana (Schistocerca piceifrons) y para el control del pulgón café de los cítricos (Toxoptera citricida), así como para el control del psílido asiático de los cítricos, que transmite el HLB y la mosca del vinagre de las alas manchadas (Drosophila suzukii).

Señala la SADER que la Subdirección de Control Biológico del Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria recomienda el uso específico de agentes de control biológico validados para la atención del HLB, Virus de la Tristeza (VTC) y Leprosis de los Cítricos, las cuales son plagas reglamentadas en el país.

DEJAR RESPUESTA

Favor de ingresar su comentario
Favor de ingresar su nombre aquí