Mejora los ingresos de colimenses plátano orgánico

Su cultivo prospera gracias al microclima con que cuenta la entidad, donde hay tres mil 100 hectáreas sembradas con esta fruta

0
15
COLIMA ES una región idónea para el cultivo del plátano orgánico.

Manzanillo, Colima, 10 de julio del 2019.- La producción de plátano orgánico está dejando buenos dividendos a los productores de este puerto, ya que en el mercado su valor se triplica con respecto al ordinario.

Lo anterior lo informó Francisco Hueso Alcaraz, presidente del Consejo Estatal Agropecuario de Colima, y añadió que el cultivo de esta variedad de plátano ha prosperado  «gracias al microclima que se tiene en Colima, cuya singularidad sólo existe en tres lugares más de todo el mundo, lo que nos hace una zona especial para su cultivo».

Hueso Alcaraz afirmó al portal «El Noticiero de Manzanillo», que este logro de cultivar siete mil hectáreas de plátano es gracias al esfuerzo propio de los empresarios ya que no cuentan con el apoyo gubernamental.

Y explicó que de ese universo, tres mil 100 hectáreas son de la especie orgánica, que no requieren químicos para combatir las plagas, ni el uso de fertilizantes, «por lo que la planta es más saludable para el consumo humano».

«Por donde quiera que se vea hay ventaja, lo hemos logrado gracias al aprendizaje que nosotros mismos nos hemos procurado al acercarnos con la gente que tiene el conocimiento, en el intento de mejorar la producción», explicó.

Agregó que en la región Pacífico Centro se tiene un área compactada de 14 mil 500 hectáreas de plátano conocido como enano gigante, que es el que más se comercializa y el resto son otras variedades con aproximadamente mil 500 hectáreas, como es el caso de manzano, pera y dominico, también conocido como gran enano.

Para finalizar, señaló que esperan incrementar la producción de plátano orgánico, «queremos que todo lo que pase por el Agroparque tenga una referencia de saludable», concluyó.

DEJAR RESPUESTA

Favor de ingresar su comentario
Favor de ingresar su nombre aquí