Inicia veda temporal para pesca de camarón en el Océano Pacífico

Las autoridades de pesca en México, para promover el aprovechamiento sustentable del crustáceo, decretan prohibición de captura desde el 15 de marzo

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LA CONAPESCA, con la finalidad de proteger a la población reproductora de camarón, decreta veda en todas las especies del crustáceo en el Océano Pacífico.

Ciudad de México, 15 de marzo de 2019.- Para proteger y permitir la reproducción de las especies de camarón de importancia comercial y su aprovechamiento sustentable en la próxima temporada 2019-2020 en el Océano Pacifico mexicano, el Comité Nacional de Pesca y Acuacultura estableció la veda temporal del crustáceo a partir del 15 de marzo de 2019.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y desarrollo Rural (SADER), a través de un comunicado oficial en el que destaca que el aprovechamiento del camarón en el litoral del Océano Pacífico y Golfo de California, constituye una de las pesquerías comerciales de relevancia económica y social que es necesario administrar y regular para asegurar su sostenibilidad y maximizar sus beneficios.

La dependencia federal asegura que el director de Normatividad de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Raúl Villaseñor Talavera, explicó que el establecimiento de periodos de veda para la pesquería de camarón, contribuyen a proteger los máximos periodos de reproducción.

Además, añadió, permiten el reclutamiento y crecimiento de los organismos, induciendo al final de dicho periodo a obtener tallas de mayor valor comercial e incrementar la biomasa y la producción.

Esta pesquería está regulada por la NOM-002-SAG/PESC-2013 que establece los términos y condiciones para ordenar el aprovechamiento de las especies en aguas de jurisdicción federal de México, norma que se complementa con las vedas y regulaciones de zonas de pesca, sistemas de captura y disposiciones normativas por área geográfica.

Dijo que correspondió al Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), a través de sus Centros Regionales de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP), llevar  a cabo las evaluaciones del camarón en las regiones del litoral del Océano Pacífico con el objetivo de conocer el estado que guardan las poblaciones de estas especies.

Como resultado de las evaluaciones del INAPESCA, las poblaciones de camarón café y azul del litoral del Océano Pacífico, presentan fluctuaciones de existencia que reflejan capturas posteriores a la temporada de pesca, siendo necesario evitar la recolección después del 15 de marzo de 2019, con la finalidad de conservar la población reproductora.

Por otro lado, las condiciones ambientales analizadas sobre las tendencias de la temperatura superficial del mar y la dinámica oceanográfica (movimiento de masas de agua en el Océano Pacífico y disminución del Fenómeno de El Niño), así como su relación con la disponibilidad de las especies de camarón por región, indican la necesidad de tomar medidas precautorias en cuanto a la pesca de especies como el camarón blanco y azul.

Explica el escrito que por ello la veda para la pesca de todas las especies del crustáceo iniciará en los sistemas lagunarios estuarinos, marismas y bahías ubicados en los Estados de Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco y Colima, así como en las aguas marinas de jurisdicción federal del Océano Pacífico, desde la frontera con EE.UU., hasta la frontera con   Guatemala, en la fecha mencionada.

De acuerdo con lo publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) las personas que incumplan o contravengan el presente Acuerdo, se harán acreedoras a las sanciones que para el caso establece la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y demás disposiciones legales aplicables.

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