Impulsan gran desarrollo de semillas mejoradas de arroz

La investigación y materiales son validados por el INIFAP en la zona arrocera de Michoacán y pretende beneficiar a pequeños productores

0
22
LA INVESTIGACIÓN de nuevas semillas de arroz en el Estado de Michoacán, está enfocada en mejoramiento genético, tipo de grano, y calidad molinera, culinaria y nutricional.

Ciudad de México, 05 de marzo de 2019. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), desarrolla un proyecto nacional de semillas mejoradas de arroz en Michoacán.

Los estudios están enfocados en el mejoramiento genético, tipo de grano que determina la preferencia del consumidor y en que cumpla con calidad molinera, culinaria y nutricional, así como en la caracterización de la diversidad fenotípica (cambios en las características de un organismo en respuesta a una señal ambiental) a través de rasgos agro-morfológicos (características de un individuo).

Así lo da a conocer la dependencia federal a través de un boletín, en el que destaca que el estado de Michoacán fue elegido al participar en la producción nacional, dadas las evaluaciones desarrolladas en la entidad que han permitido seleccionar materiales promisorios y que cuenta con variedades de arroz estables de grano largo y delgado.

Especialistas del INIFAP explicaron que, en el proceso de investigación, tanto los ensayos experimentales como las parcelas de validación, fueron conducidos en la zona productora de Michoacán en diferentes ciclos productivos y las evaluaciones se conformaron por diferentes genotipos.

En el primer experimento evaluaron los genotipos INIFLAR RT, FL05601 y Milagro Filipino (material convencional); en el segundo se evaluaron los genotipos FL06747, FL08224, INIFLAR R, INIFLAR RT, Marfil, Lombardía y Milagro Filipino; en el tercer experimento se evaluaron los genotipos Lombardía, FL08224 y Milagro Filipino, y en el cuarto los genotipos Marfil, Lombardía y Milagro Filipino.

Las líneas avanzadas de arroz de grano largo y delgado presentaron capacidad de adaptación a la zona productora de Michoacán; por su parte, los tratamientos en FL06747, INIFLAR R y Lombardía mostraron mayor rendimiento de granza (cáscara de arroz) dentro de las evaluaciones en conjunto.

Puntualiza la SADER que el tratamiento Lombardía, por la respuesta agronómica, logró tener estabilidad productiva y, por lo tanto, aporta elementos competitivos, además de que su altura es similar a la variedad convencional. En general, los materiales evaluados son prometedores para su establecimiento en Michoacán, acotó.

Indicó que  a través del manejo de los materiales vegetativos provenientes del Fondo Latinoamericano de Arroz de Riego (FLAR), investigadores del INIFAP desarrollan tecnologías para evaluar, validar y liberar materiales genéticos de arroz para su producción en las regiones productoras de México.

Detalla que de los cereales de grano pequeño, el arroz es una especie de suma importancia alimentaria en el mundo, en México ocupa el cuarto lugar entre los granos más cultivados con fines alimenticios, proporciona 20 por ciento del suministro de energía alimentaria y forma parte importante de la dieta de la población mexicana.

Informa que el consumo nacional de arroz es de 1.17 millones de toneladas anuales y el per cápita es de 8.5 kilogramos.

DEJAR RESPUESTA

Favor de ingresar su comentario
Favor de ingresar su nombre aquí