Hay amplia oferta de pescados y mariscos en cuaresma

Los consumidores encontrarán especies del Pacífico, Golfo de México y el Caribe, de alto valor proteínico y costos de 30 hasta 100 pesos por kilo

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ASEGURA LA CONAPESCA que esta cuaresma los mexicanos podrán adquirir productos pesqueros en calidad y cantidad a bajo precio.

Ciudad de México, 05 de abril de 2019.- Durante la presente temporada de Cuaresma, en los mercados y principales centros de abasto del país se ofertan alrededor de 100 especies de pescados y mariscos de producción nacional, que en su mayoría se pueden adquirir a precios accesibles y frescos, informa la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

A través de un boletín, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), precisa que los litorales mexicanos del océano Pacífico, Golfo de México y mar Caribe, así como aguas continentales producen una amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico, que se pueden adquirir desde 30 hasta 100 pesos por kilogramo –dependiendo de la especie y región productora del país.

Refiere el comunicado que de acuerdo con información proporcionada por los mercados de La Nueva Viga, en la Ciudad de México, y Del Mar, en Zapopan, Jalisco, en esta semana el precio de la curvina golfina se puede comprar desde 28 pesos por kilogramo, la mojarra a 48 pesos y el robalo a 72 pesos, entre otras variedades que produce México.

Estos ejemplos de productos y precios forman parte de las alternativas que los consumidores del país tienen en pescados y mariscos, en donde destacan el atún, tilapia, jurel, cazón, bagre, cintilla, camarón y pulpo, entre otros que los pescadores y acuacultores producen de los mares, ríos y lagunas nacionales.

En Sinaloa, el kilogramo de filete de cazón tiene un costo de 100 pesos, el pargo 120 pesos y el lenguado 160; se trata de productos del mar que los mercaderes locales destacan como los más adquiridos por las amas de casa en mercados y establecimientos de la entidad.

Con base en información de la CONAPESCA, existen más de dos mil establecimientos comerciales (supermercados, mercados públicos y pescaderías) en los que se comercializan, en promedio por temporada, aproximadamente 65 especies de pescados y mariscos.

El titular del organismo desconcentrado de la SADER, Raúl Elenes Angulo, recomendó consumir productos de temporada porque se pueden adquirir frescos del mar o aguas dulces del país y reúnen las características propias de una alimentación sana.

Es pertinente mencionar, dijo, que el trabajo interinstitucional que desarrolla el Gobierno de México permite a los consumidores obtener pescados y mariscos nacionales, a bajo precios, sanos, inocuos y variados en especie, porque instancias de gobierno vigilan para que los vendedores cumplan las normas establecidas en nuestro país.

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