Fortalece Gobierno procesos para certificación de alimentos

El SENASICA y la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) firman convenio para garantizar verificación y certificación de productos

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EL SENASICA destaca la relevancia de que particulares apoyen las labores de diagnóstico de productos, verificación de procesos y certificación de establecimientos.

Ciudad de México, 08 de abril de 2019.- Con el objetivo de mejorar el trabajo de los Órganos de Coadyuvancia para garantizar la verificación y certificación de productos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Entidad Mexicana de Acreditación A.C.(EMA) firmaron un convenio de concertación.

A través de este acuerdo se homologarán y armonizarán los procedimientos, requisitos y sistemas de acreditación, aprobación y sanción de los organismos de certificación, laboratorios de prueba y unidades de verificación aprobados por el SENASICA y acreditados por la EMA.

El organismo EMA es la primera entidad de gestión privada en nuestro país, que tiene como objetivo acreditar a los Organismos de la Evaluación de la Conformidad que son los laboratorios de ensayo, calibración y clínicos; unidades de verificación (organismos de inspección) y organismos de certificación, proveedores de ensayos de aptitud y a los organismos verificadores.

El director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Francisco Javier Trujillo Arriaga, consideró que con este nuevo instrumento se ampliarán los alcances del trabajo del organismo.

Destacó la relevancia de que particulares apoyen las labores de diagnóstico de productos, verificación de procesos y certificación de establecimientos, para coadyuvar con la autoridad sanitaria con transparencia y dentro de los lineamientos y el marco jurídico legal correspondiente.

Reconoció que la experiencia del trabajo entre el SENASICA y la EMA ha sido satisfactoria y el organismo, agregó, ha comprobado que su razón de ser es el servicio a las instituciones públicas.

El presidente de la EMA, Jesús Cabrera Gómez, consideró que este evento es prácticamente la celebración de los 20 años de la Entidad, y aseguró que  «la colaboración con el SENASICA ha arrojado resultados importantes».

Destacó que este es el primer convenio que se firma con la nueva administración del Gobierno de México, por lo que será punta de lanza para muchos otros.

La SADER destaca en el comunicado oficial que los Órganos de Coadyuvancia son personas físicas o morales especializadas en diversas materias reconocidas por el SENASICA para verificar de requisitos y especificaciones sanitarias y de inocuidad establecidas en la regulación mexicana para la producción de alimentos de origen agropecuario y pesquero.

Actualmente, el SENASICA cuenta con 105 Órganos de Coadyuvancia aprobados; 32 unidades de verificación en sanidad vegetal, animal e inspección; 19 organismos de certificación en materia de sanidad vegetal, animal, inocuidad y orgánicos; 15 laboratorios de efectividad biológica y 39 de constatación y diagnóstico en sanidad vegetal, animal, acuícola y pesquera.

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