Exportará México a China plátano y sorgo más vísceras de cerdo

Firman la nación mexicana y el país asiático el protocolo fitosanitario para el plátano, primer acuerdo de cooperación entre los dos países

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AFIRMA LA SADER que antes de que concluya el año México exportará plátano y sorgo a China, aunado a que las vísceras de cerdo mexicanas estarán en breve en el mercado de ese país.

Beijing, China, 14 de mayo de 2019.-  La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y la Administración General de Aduanas de la República Popular China firmaron el Protocolo de requisitos fitosanitarios, a partir del cual los productores mexicanos de plátano podrán iniciar los procesos para la exportación del fruto al país asiático.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el comisionado general adjunto de Aduanas, Zhang Jiwen, consideraron que se trata del primer acuerdo que marca el nuevo punto de partida de cooperación exitosa entre los dos países.

Al mismo tiempo anunciaron que próximamente, durante una visita que funcionarios chinos realizarán a México, que se espera tenga lugar el día 20 de este mes, se firmará el protocolo para abrir la exportación de sorgo de Tamaulipas a China.

Villalobos Arámbula, quien se encuentra en gira de trabajo en Beijing, además expuso la intención del Gobierno de México de que inicien las negociaciones para que los productores mexicanos puedan exportar vísceras de cerdo, para lo cual, indicó, el director en jefe del SENASICA, Javier Trujillo Arriaga, atenderán personalmente las visitas técnicas correspondientes.

El funcionario federal mexicano, celebró la firma del protocolo de plátano, que beneficia a productores de Tabasco Chiapas y Veracruz, principalmente, y giró instrucciones para que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) difunda el acuerdo entre los productores para que aprovechen el nuevo mercado.

Los interesados en exportar plátano a China, refirió, deben inscribir sus unidades de producción para ser elegibles y luego de que apliquen las medidas fitosanitarias que indica el protocolo, los técnicos del SENASICA los verificarán y, en su caso, emitan el certificado para que su mercancía pueda comercializarse en el país asiático antes de que concluya el presente año.

Al respecto, indicó que México pone especial atención a los métodos de producción de alimentos; enfatizó que «seguiremos siendo escrupulosos en la sanidad e inocuidad, así como en la variedad de productos para incrementar la producción y la exportación de mercancías agroalimentarias».

Por su parte, el comisionado Zhang Jiwen explicó que la visita de sus técnicos a México para el tema de las vísceras de cerdo se programará antes de que concluya el presente año y destacó la relación directa y satisfactoria que existe entre los expertos de la autoridad sanitaria de China y el SENASICA de México.

El funcionario chino auguró que entre México y China las relaciones bilaterales seguirán fortaleciéndose y un avance, agregó, es el establecimiento de más de una docena de acuerdos cooperativos.

Estos han permitido a los productores mexicanos colocar en el mercado chino aguacate, uva de mesa, frambuesa y carne de cerdo, mientras que han ingresado al mercado mexicano, productos como manzana, pera y cítricos.

Víctor Villalobos Arámbula informó que actualmente México produce plátano en 16 estados del país, en las que se cultivan más de 80 mil hectáreas: Chiapas genera el 30 % de la producción nacional, Tabasco el 26.9 % y Veracruz con 9.3 por ciento.

La cosecha anual es de alrededor de dos millones 229 mil 519 toneladas, con un valor comercial superior a tres mil pesos por tonelada, lo que, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), representa cerca de siete mil millones de pesos.

En 2017, México ocupó el 12° lugar a nivel mundial como productor de plátano, al contribuir con el dos por ciento de la oferta mundial del fruto.

En el caso del Sorgo, cuyo protocolo se firmará el 20 de mayo, en 30 de las 32 entidades federativas del país se cultivan mil 456 hectáreas; en orden de prioridad los estados que destacan en la producción son:

Tamaulipas, con 45.5 %, Guanajuato con 18.3 %, Sinaloa con 6.8 % y Michoacán con 6.1 %. De acuerdo con cifras del SIAP, cada año se estima la producción cercana a las cinco mil toneladas con un valor que supera los 15 mil 306 millones de pesos.

Por último señaló que México ocupa el 4° lugar mundial en producción de sorgo en grano y la producción nacional tiene dos momentos de máxima cosecha, junio-agosto y noviembre-enero. Ocho de cada 100 toneladas que se cosechan en el mundo son producidos en México.

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