Exhortan para que viajen sólo con alimentos permitidos

El SENASICA vigila la entrada de productos agropecuarios a México, para disminuir el riesgo de introducción de enfermedades como la Peste Porcina Africana (PPA).

0
12
EL GOBIERNO refuerzala inspección y vigilancia fitozoosanitaria en puertos, aeropuertos y fronteras al iniciar el periodo vacacional para evitar el ingreso a México de sustancias peligrosas para el campo.

Ciudad de México, 09 de julio de 2019.- Con el objetivo de evitar que los viajeros traigan mercancías de origen animal o vegetal que pudieran representar un peligro para la producción agroalimentaria nacional, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) refuerza las acciones de inspección y vigilancia en puertos, aeropuertos y fronteras del país ante el inicio del periodo vacacional de verano.

Por esta razón,  para que eviten complicaciones de último momento durante su ingreso a México, la dependencia federal sugiere a los viajeros que antes de hacer las maletas se informen en la página del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) sobre los productos agropecuarios que pueden o no podrán ingresar a México.

El SENASICA exhorta a los turistas a que consulten en la siguiente dirección de internet las alertas sanitarias activas para las enfermedades exóticas en el territorio nacional https://www.gob.mx/senasica/acciones-y-programas/alertas-sanitarias-194780, las cuales se actualizan cuando hay un cambio de estatus sanitario en los países de procedencia de los visitantes, como en el caso de la Peste Porcina Africana (PPA).

Asimismo, el organismo de la SADER pone a disposición de los turistas su página web, https://www.gob.mx/senasica/acciones-y-programas/informacion-para-viajeros-193524, y las aplicaciones para teléfonos móviles «Qué T Traes».

De igual manera, la página https://www.gob.mx/senasica/documentos/app-movil-que-t-traes-194179?state=published y “Guía-T”, https://www.gob.mx/senasica/documentos/aplicacion-app-guia-t?state=published, las cuales están disponibles para las plataformas IOS y Android.

A la vez, la SADER advierte que al llegar a México, las Unidades o Binomios Caninos del SENASICA, que son equipos conformados por un manejador y un perro, verificarán que los bolsos de mano y los equipajes de los viajeros no contengan mercancías prohibidas. En caso de que se detecte la presencia de algún producto prohibido, éste será retornado al país de origen o destruido.

Informa la Secretaria de Agricultura que el SENASICA lleva a cabo el operativo de vacacionistas en sus 61 Oficinas de Sanidad Agropecuaria (OISA), ubicadas en puertos, aeropuertos y fronteras del país.

Pide que las personas que vienen del extranjero eviten traer cárnicos de cerdo y sus productos derivados, y cualquier otro tipo de carne cruda de res, pollo o pavo a fin de disminuir el riesgo de entrada al país de la PPA, enfermedad que se caracteriza por su dispersión rápida.

Refiere que los turistas que traigan mascotas (perros o gatos) deben contar con el certificado de salud del animal, el cual debe ser expedido por un médico veterinario y no tener más de 15 días de vigencia.

Detalla los productos que tienen prohibida la entrada al país: Quesos frescos, pollo tipo campero, crustáceos vivos, crudos y secos, carne fresca de cualquier especie, productos de elaboración casera o artesanal, sándwiches, bocadillos, tortas, emparedados, hamburguesas y pizzas, etcétera, con contenido cárnico y lácteo sin empaque integro ni sello sanitario de la autoridad competente.

De igual manera, animales de cualquier especie regulada por la SADER.  Incluye peces, crustáceos o tortugas, así como tierra, plantas, flores, paja, heno o palma, entre otros productos.

DEJAR RESPUESTA

Favor de ingresar su comentario
Favor de ingresar su nombre aquí