El cultivo de espárragos

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El cultivo de espárragos
El cultivo de espárragos

«El cultivo de espárragos (Asparagus officinalis) tiene buena fama de ser un cultivo difícil y de grandes requerimientos. En este artículo vamos a intentar ayudar a conocer y sacar el máximo provecho del cultivo de espárragos, conociendo las necesidades de abonado, riego, clima y otros medios que tendremos presente en todo momento.

Necesidades climáticas en el cultivo de espárragos

Como hemos comentado antes,  el cultivo es complicado, entre otras cosas por la sensibilidad del espárrago a los cambios de temperatura. Se desarrolla en condiciones de 18 y 25 ºC. Si baja por debajo de los 15-16 ºC se paraliza el desarrollo vegetativo.

cultivo de espárragos

Exigencias edafológicas del espárrago

El suelo tiene que estar convenientemente trabajado para la incorporación del cultivo al suelo. Se realiza previamente un arado en profundidad, con un abonado de fondo importante y de textura que varíe entre franco arenosos o limosos (suelos arcillosos no son muy aconsejables). En cuanto al Ph, el cultivo requiere suelos básicos, con contenido adecuado en cal. Valores entre 7 y 8 son los recomendables, 6,5 es admisible. Por encima de 8 se bloquea Mg y B.

Necesidades de luz 

En el caso del espárrago verde, las necesidades de luz son altas. Es verde por el contenido en clorofila lo cual quiere decir que al menos 2/3 del espárrago debe recibir iluminación directa. Una variación del color verde define la variación de calidad del producto a la hora de su comercialización.

Cultivo de espárragos a través de semillas

Otra condición del cultivo. Si quieres tener espárragos a través de semillas podrás recolectar sólo a partir del tercer año.

Marco de plantación del cultivo

cultivo de espárragos

Se producen entre 20.000 y 30.000 plantas por hectárea. Esa hectárea se reparte de la siguiente manera. Distancia entre plantas de 0,25 y 0,3 y separación entre líneas de 1 metro.

Abonado

El espárrago requiere cantidades medias de abonos o fertilizantes, si bien es más importante la época de incorporación que la cantidad añadida al cultivo.

Un abonado de fondo, antes de la plantación puede ser el siguiente:

  • Estiércol: 30.000-60.000 kg/ha. La cantidad media suele ser 50.000 kg/ha
  • Nitrógeno: 150 kg/ha
  • Fósforo: 90 kg/ha
  • Potasio: 250 kg/ha
A partir del 2º año se realiza el siguiente abonado:
  • Estiércol: 15.000 kg/ha
  • Nitrógeno: 150 kg/ha
  • Fósforo: de 50 a 100  kg/ha
  • Potasio: de 150 a 250 kg/ha
A partir del tercer año se añadirán las siguientes cantidades:
  • Nitrógeno: 150-200 kg/ha
  • Fósforo: de 50 a 100  kg/ha
  • Potasio: de 150 a 250 kg/ha

El abonado de cobertera consistirá en 2-3 aportaciones de nitrógeno  fuera de la época de brotación, a partir de los meses de junio, julio y agosto, dejando de abonar a partir del último riego.

Riego del espárrago

Existen 3 tipos de riegos bien definidos en el cultivo de espárragos. El primer tipo se realiza en la plantación, el segundo durante el crecimiento vegetativo (desarrollo de anual de la parte aérea) y el tercero durante la época de recolección. En los 3 las cantidades de riego varían por lo que hay que tener precaución a la hora de regar, ya que el exceso de agua conduce a una pudrición de raíces y una clorosis en plantas jóvenes.

La cantidad de agua según el riego es la siguiente:

  • Primer riego (riego de plantación): únicamente mantener la humedad del suelo (1-2 veces por semana).
  • Segundo riego (desarrollo de la parte aérea): 800-1.000 m3/ha en total (1-2 riegos semanales).
  • Tercer riego (previo a recolección): 200-300 m3/ha en total al inicio del periodo, y 30-40 m3/ha durante la recolección, de forma semanal.

Variedades más utilizadas

Variedad Obtentor Calibre Producción Precocidad Color Cabeza Utilización
Morado del Huetor Población Medio, fino Baja Baja Verde oscuro Cerrada Verde
Mary Washington U. California Medio Media Media Verde medio Poco cerrada Verde y blanco
UC 157 F1 U. California Medio Media Media Verde medio Cerrada Verde y blanco
Atlas F1 Vilmorín Medio-grueso Alta Alta Verde medio Muy cerrada Verde
Grande F1 R. Arnedo Medio-grueso Muy alta Alta Verde medio Muy cerrada Verde
Apollo F1 R. Arnedo Grande Alta Media alta Verde medio Cerrada Verde
Plaverd (H.Doble) Plansa Medio Alta Media Verde oscuro Muy cerrada Verde y blanco
Darbonne-3 Darbonne Medio-grueso Media-alta Media Verde medio Poco cerrada Blanca y verde
Cito F1 (H. de Clon) Planasa Medio Alta Media Verde medio Poco cerrada Verde y blanco
Jersey Giant F1 Fitó Grueso Media-alta Alta Verde oscuro Cerrada Verde
Steline (H. de clon) Planasa Medio Media Media Verde medio Cerrada Verde y blanco
Desto F1 (H. de clon) Plansa Medio-grueso Media Alta Verde medio Cerrada Verde
Mostrando desde 1 hasta 12 de 12 registros
Fuente: consejería de agricultura de Castilla la Mancha.

Inversión económica en la implantación del cultivo de espárragos

cultivo de espárragos

Cultivos a evitar previos a la plantación de espárragos

Evitar cultivar alfalfa, patata, remolacha, zanahoria y trébol en temporadas anteriores al cultivo del espárrago.»
Fuente: http://www.agromatica.es/

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