Desarrollan híbrido de chile serrano de rápido crecimiento

El INIFAP genera la variedad «Coloso» que reduce los costos de producción y ofrece un mejor control del cultivo.

0
53
LA VARIEDAD «Coloso» de chile serrano creada por el INIFAP presenta alto rendimiento, precoz, mejor respuesta al cambio climático y más tolerancia al ataque de enemigos.

Ciudad de México, 02 de agosto de 2019.-Con el propósito de abatir los extensos ciclos de siembra y cosecha del chile serrano y  reducir los riegos de plagas y enfermedades por el tiempo de exposición en el campo, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló un híbrido capaz de apresurar el proceso de maduración.

A través del Programa de Mejoramiento Genético en el Campo Experimental Las Huastecas, del Centro de Investigación Regional Noreste (CIRNE), se liberó la variedad mejorada de chile serrano «Coloso», el cual ya es un referente en la región por sus características y beneficios al reducir los costos de producción y ofrecer un mejor control del cultivo.

Los especialistas del INIFAP –organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER)- destacaron que es el primer híbrido de chile serrano de origen nacional, tecnología resultado de la demanda de los productores por utilizar materiales que garanticen frutos frescos y de calidad.

Esta variedad, agregaron, presenta alto rendimiento, precoz a cosecha, con mejor respuesta a factores adversos de clima y mayor tolerancia al ataque de mancha bacteriana, a cenicilla polvorienta y minador de la hoja.

Esta nueva variedad de chile serrano muestra también una ventaja importante frente a sus competidores, además de que aminora el uso de agroquímicos, con prácticas agronómicas que reducen el impacto ambiental; además mantiene una excelente calidad del grano.

Asimismo, responde bien a los ambientes áridos y presenta mayor producción total en riego por gravedad y fertirrigación, lo que permite que esta última sea más favorable, indican los especialistas del INIFAP.

Otras fortalezas sobre la competencia es que inicia entre los 100 y 105 días después de la siembra, produce de 15 a 20 toneladas por hectárea en el primer mes de cosecha y puede superar las 90 toneladas por hectárea en producción total a cielo abierto.

Esto representa 40 % de mayor rendimiento para el productor, comparado con los híbridos comerciales actuales, aseguraron los investigadores.

A nivel global,  de acuerdo con datos  del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), informa la SADER, México ocupa el segundo lugar como productor de chile verde con una producción al año de más de tres millones 300 mil toneladas, con una aportación de dos de cada ocho toneladas de la hortaliza a la oferta mundial.

DEJAR RESPUESTA

Favor de ingresar su comentario
Favor de ingresar su nombre aquí