Capacitan técnicos para verificar sanidad e inocuidad

El SENASICA entregó reconocimientos a 57 evaluadores y expertos técnicos que se capacitaron

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EN EL CURSO participaron especialistas en sanidad vegetal, salud animal e inocuidad agroalimentaria del SENASICA y evaluadores líderes de la EMA

Ciudad de México, a 05 de septiembre de 2019.- Con el objetivo de contar con laboratorios, unidades de verificación y organismos de certificación, suficientes y confiables, que evalúen el cumplimiento de las normas agroalimentarias, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), con el apoyo de líderes de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), capacitó a 57 expertos técnicos y evaluadores del sistema agroalimentario nacional.

 Tras la entrega de reconocimientos el director en jefe del SENASICA, Francisco Javier Trujillo Arriaga, señaló que trabajar en el organismo que dirige es un privilegio porque entrega bienes públicos que benefician a la sociedad.

El funcionario federal destacó la colaboración institucional que existe actualmente entre el gobierno mexicano y la EMA, entidad que colabora con el organismo de la SADER para fortalecer los sistemas de acreditación y aprobación de los 105 órganos de coadyuvancia que colaboran con el SENASICA en la implementación y evaluación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación de Alimentos (SRRC).

Cabe destacar, dijo Trujillo Arriaga, que los SRRC son requisitos y procedimientos específicos que se aplican en la producción primaria de vegetales, actividades pecuarias, acuícolas y pesqueras, así como en la verificación de estudios de efectividad biológica de plaguicidas con fines de dictamen técnico, y empresas de plaguicidas de uso agrícola.

En el taller participaron especialistas en sanidad vegetal, salud animal e inocuidad agroalimentaria del SENASICA y evaluadores líderes de la EMA, quienes hicieron recomendaciones para armonizar los procedimientos, experiencias durante las evaluaciones y casos de éxito.

Otros temas que se discutieron durante el taller fueron los referentes a las atribuciones, actividades y responsabilidades de los equipos que acreditan a los técnicos y laboratorios de verificación, certificación, efectividad biológica, constatación y diagnóstico.

Se debe puntualizar, refirió Javier Trujillo, que los órganos  están integrados por especialistas en diversas materias y se encargan de verificar que las unidades de producción cumplan con los requisitos y especificaciones sanitarias y de inocuidad, establecidas en la regulación mexicana, a fin de tener alimentos de origen agropecuario y pesquero más seguros. 

Además que el SENASICA autoriza, aprueba y capacita a los especialistas que laboran en las 32 unidades de verificación en sanidad vegetal, animal e inspección; 19 organismos de certificación en sanidad vegetal, animal, inocuidad y orgánicos; 15 laboratorios de efectividad biológica y 39 de constatación y diagnóstico en sanidad vegetal, animal, acuícola y pesquera, labor en la que colabora la EMA.

Es importante hacer notar, refirió el encargado de la sanidad del campo en México, que contar con organismos de apoyo como laboratorios de diagnóstico de productos, verificación de procesos y certificación de establecimientos, permite que el SENASICA tenga mayor alcance en el país para procurar la producción de alimentos sanos e inocuos.

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