Asegura FAO que peste porcina en China alterará mercados

Según el organismo de la ONU, esta situación hará que aumente la importación de otros productos cárnicos y disminuirá la demanda de cereales y soya a nivel mundial

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CHINA COMPRA casi dos tercios de las importaciones mundiales de soya y destina casi la mitad de esa cantidad a alimentar a sus cerdos

Pekín, China, 15 de mayo del 2019.- La peste porcina africana podría causar una caída de cerca del 20 % en la población de cerdos de China, lo que aumentará la importación de otros productos cárnicos y disminuirá la demanda de cereales y soya a nivel mundial.

El anterior panorama lo describen las últimas perspectivas difundidas por la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que considera que la rápida expansión de esa enfermedad animal por China, país que cuenta con la mitad de los cerdos del mundo, tendrá «un notable impacto en los mercados mundiales de carne y de insumos para animales».

El experto de la FAO, Josef Schmidhuber, declaró a la agencia informativa EFE que el efecto global dependerá en parte de la capacidad de sustituir el consumo de cerdo por otras carnes, como la del pollo.

«En China eso está sucediendo, pero no tan rápido como se esperaba, porque el cerdo es su carne favorita», afirmó el especialista, quien advirtió de que, sin sustitución, los precios de ese producto “continuarán subiendo».

Desde que se registró el primer brote de peste porcina africana en China en agosto de 2018, esta enfermedad, altamente infecciosa para el animal, pero inofensiva para las personas, se ha expandido a las principales regiones del país y vecinos como Vietnam, Mongolia y Camboya.

Más de un millón de cerdos han sido sacrificados en el gigante asiático para evitar el contagio, puesto que no existe una vacuna efectiva y datos recientes indirectos muestran que la producción de cerdo bajaría 20 % y otros cálculos llegan hasta el 35 %, equivalente a toda la producción porcina de Europa.

Se estima que las importaciones de carne de cerdo crecerán hasta un 26 %, lo que ofrece «considerables oportunidades a aquellos países libres de peste porcina africana con capacidad de exportar», como España, Francia, Alemania o Dinamarca, dijo Schmidhuber.

Importantes productores de aves de corral, como Brasil o Tailandia, también pueden beneficiarse de los cambios en el consumo, así como de los precios más bajos de la soya ante la menor demanda de China, que es responsable de casi dos tercios de las importaciones mundiales de este insumo y destina casi la mitad de esa cantidad a alimentar a sus cerdos.

Las compras de soya también se han ralentizado por las tensiones comerciales entre el gigante asiático y Estados Unidos, que han provocado cambios en la composición de las exportaciones a China, dando preferencia a Brasil y Argentina.

Además cada vez la eficiencia de los insumos es más alta, ya que el consumo chino de carne crece a menor ritmo que en el pasado y el país almacena más de 180 millones de toneladas de maíz, rebajándose así la necesidad de comprar cebada, sorgo y otros granos del extranjero.

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